Чем приправить постные блюда

Пушкар ЛюдмилаІнше19 Березня 202531 переглядів

Выбор продуктов в церковный христианский пост очень ограничен, что негативно влияет на вкус и аромат блюд. При этом разрешены специи и различные приправы с компонентами растительного происхождения. Они сделают постную пищу более вкусной и питательной.

Добавки к горячим блюдам

По церковным канонам только несколько дней в неделю, а также по праздникам, разрешено есть горячую пищу без масла. Вкус блюд можно улучшить и сделать более разнообразным, если добавить известные и доступные пряности:

  • разные виды перца;
  • базилик;
  • кориандр;
  • куркуму;
  • сушеный чеснок;
  • базилик.

Для каждого вида блюд есть оптимальные специи. Например, супы станут насыщеннее и аппетитнее, если добавить укроп, лавровый лист, тимьян, пажитник при отсутствии аллергии.

Также в первые блюда можно добавлять готовые наборы приправ, такие как:

  • 12 овощей кусочками и в гранулах;
  • грибная;
  • ароматная зелень;
  • карри.

Блюда из картофеля отлично сочетаются с паприкой, белым и черным перцем, майораном, орегано.

Источниками белка во время поста служат грибы и бобовые. К ним подходит базилик, розмарин, петрушка, мускатный орех, кинза. На основе этих простых ингредиентов можно делать различные паштеты, рагу, лобио.

Также в рацион должны входить различные крупы. Во время их приготовления стоит добавить имбирь, кардамон, душистый перец, кумин, барбарис. Так, совершенно без мяса можно приготовить сытный и ароматный плов, нежный кускус, полезный булгур.

Заправки для салатов

Сыроедение — основной способ питания во время поста. Свежие овощи дают витамины, углеводы, энергию. Их вкус можно тоже обогатить различными пряностями. Наиболее распространенные — базилик, укроп, петрушка, мята, кинза. В продаже есть также готовые приправы для моркови по-корейски, салата «Цезарь» или греческого. Также для салатов актуальны готовые смеси прованских и итальянских трав. Стоит только посыпать небольшим количеством приправы нарезанные овощи, и они приобретут изысканный вкус и аппетитный аромат.

Различные ингредиенты салатов объединяют между собой заправки. Их можно сделать самостоятельно, соединив, например, горчицу в зернах и лимонный сок. А можно приобрести готовые соусы из растительных ингредиентов.

Специи для напитков

Во время поста важно, чтобы в организме было достаточно жидкости. Для этого нужно пить не только чистую воду, но и более питательные напитки — компоты, чаи, квас. Для них тоже существуют подходящие пряности.

Черный чай приобретет восхитительный запах и вкус, если добавить в него кардамон или бадьян. Травяные и фруктовые чаи отлично сочетаются с корицей, мятой и имбирем. Узвар из сухофруктов или компот будет неполным без гвоздики, мускатного ореха и горошинки душистого перца.

Как в пост, так и в другой период использовать специи и приправы нужно умеренно. Перед добавлением в пищу стоит убедиться, что на них нет аллергии, а вкус и аромат не противоречит гастрономическим предпочтениям.

Залишити коментар

Останні новини

Follow
Sidebar Search
Loading

Signing-in 3 seconds...

Signing-up 3 seconds...