Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Культура, Происшествия
В Запорожье убрали памятник
Поделиться

Театральный сквер остался без парковой скульптуры «Памятник родителям»

Вчера вечером демонтировали многострадальную парковую скульптуру «Памятник родителям», что в сквере Театральном напротив театра имени Магара. Изначально памятник находился на площади Профсоюзов, куда он лучше вписывался. Затем его перенесли сюда.

Памятник родителям, автор Борис Чак

Напомним, что недавно вандалы оторвали «отцу» часть ноги с ботинком. А раньше дважды воровали скульптуру милой собачки, лежавшей у ног пожилой пары, отрывали ей лапу. Во второй раз собаку восстанавливать уже не стали.

Памятник родителям, автор Борис Чак

-Сегодня утром мне позвонили из Александровской райадминистрации и сообщили, что скульптура исчезла из сквера, — рассказал «Индустриалке» ее автор, известный запорожский скульптор Борис Чак. — Затем выяснилось, что ее демонтировал Александр Онищенко, по просьбе той же Александровской райадминистрации. Онищенко — инициатор установки памятника родителям, он же и занимался его монтажом. В настоящий момент вопрос о реставрации не поднимается. И дальнейшая судьба скульптуры мне пока неизвестна.

Напомним, что памятник родителям создан из полимерной смолы, армированной стекловолокном, в пять слоёв.

Памятник родителям, автор Борис Чак

-Это очень крепкий материал. Из него делают защитные элементы для спортивных мотоциклов и лодок, которые сохраняются даже при авариях, — говорит Борис Чак. — Я в шоке от того, что ногу оторвали. Причем, даже по шву склейки. Чтобы это сделать, на ноге долго должен был долго прыгать очень тяжёлый человек. Что говорить, если в Запорожье отрывают элементы даже у бронзовых скульптур. Например книгу и палец у учительницы из фильма «Весна на Заречной улице» или медаль  у Жаботинского.

Борис Чак сетует, что в Запорожье практически нет парковых скульптур, а преобладают «серьезные» памятники. В результате чего «город напоминает кладбище». Теперь запорожцы лишились и этой душевной парковой скульптуры. О ней напоминает только убранная часть спинки скамейки, на которой сидели фигуры.

Памятник родителям, автор Борис Чак

Как писала «Индустриалка», В запорожском парке хулиганы сломали красивую топиарную фигуру.

О чем мечтает скульптор Борис Чак читайте здесь.

Читайте также: Запорожская пианистка исполнила свою мечту — фото.

Фото Александра Прилепы и Ирины Егоровой


Комментарии читателей