Индустриалка - новости Запорожья

Главные, Запорожье, Здоровье, Фоторепортаж
Из Запорожского аэропорта в областную инфекционную больницу скорая уехала с сиреной - фото
Поделиться

Скорая с сиреной увезла «подозреваемого» на заболевание коронавирусом

Сегодня в Запорожском аэропорту и областной инфекционной больнице прошли учения, в ходе которых медики продемонстрировали алгоритм действий на случай прибытия борта с больным на коронавирус.

Черненко

 

Как рассказала директор департамента здравоохранения Запорожской ОГА Виктория Клименко, с действиями медиков приехали ознакомиться главврачи девяти опорных больниц области.

По ее словам Виктории Ивановны, в департаменте создали оперативный штаб. Первое заседание состоялось 30 января, когда в Запорожский аэропорт рейсом «Турецких авиалиний» прибыл житель Китая.

В Запорожье он не задержался — направлялся в Днепр.

Коронавирус отнесли к особо опасным заболеваниям

Ситуацию с коронавирусом запорожские медики, понятное дело, отслеживают. Уже проведен ряд мероприятий для предотвращения заноса и распространения опасной вирусной инфекции.

С 26 февраля в воздушных воротах региона проводится скрининг пассажиров международных рейсов, круглосуточно работает санитарно-пропускной пункт.

— Сегодня мы проводим учения в связи с тем, что, к сожалению,в Украине зафиксирован первый случай заболевания коронавирусом, — сообщила Виктория Клименко. — Кроме того, приказом Минздрава 25 февраля коронавирус отнесен к особо опасным инфекциям. Поэтому мы проводим комплексные учения для врачей 9 опорных больниц.

Медработники, как подчеркнула директор профильного департамента ОГА, являются наиболее уязвимой категорией. У них наиболее массовое общение с людьми, которые могут и не знать, что они инфицированы.

И наибольшее количество жителей обслуживают именно опорные больницы — в Запорожье, Бердянске, Энергодаре, Мелитополе…

В таких больницах в случае необходимости будут разворачивать госпитали. Инфекционные отделения в таких больницах находятся в отдельно стоящих зданиях. Там есть боксированные помещения или под размещение пациентов можно отдать отдельные этажи.

Виктория Клименко обратилась к жителям Запорожской области обезопасить себя и своих близких — придерживаться элементарных правил личной гигиены. Которые, по ее словам, люди не соблюдают, что и приводит к эпидемиям. Например, гриппа.

Клименко и Терехов

В аэропорту подготовлен изолятор

Как напомнил директор ГУ «Запорожский областной лабораторный центр» Минздрава Украины Роман Терехов, с 26 февраля в Запорожском аэропорту проводят тотальный скрининговый контроль пассажиров всех международных рейсов. Ежедневно медики осматривают от 400 до 750 человек.

Не всем нравится, но с точки зрения специалистов, он оправдан, — отметил Роман Терехов. — На сегодня нет необходимости вводить в Запорожье, да и по Украине в целом такие меры, как в Китае. Но контроль должен быть.

Заместитель директора ГУ «Запорожский областной лабораторный центр» Минздрава Украины Александр Мащак проинформировал о легенде, разработанной для учений.

Мащак Александр

Ее максимально приблизили к реальности — в Запорожский аэропорт из Стамбула прибыл самолет, в котором прилетел пассажир с эпидемиологическими и клиническими признаками коронавируса.

— Условно был дан сигнал: больной на борту, — рассказал Александр Мащак. — С ним находились в контакте 2 человека. У трапа самолета больного встречала «скорая помощь» аэропорта, которая доставила его в здравпункт. Больного поместили в изолятор.

Работали в  медцентре «Новые Санжары»

В изоляторе его встретила одетая в одноразовый защитный костюм врач-эпидемиолог отделения особо опасных инфекций ГУ «Запорожский областной лабораторный центр» Минздрава Украины Светлана Черненко.

Черненко

 

Светлана Валентиновна измерила температуру, опросила больного по вопроснику специальной анкеты, уточнила анамнез.

Затем проинформировала свое руководство и вызвала «скорую помощь», которая доставит его в областную инфекционную больницу.

После чего опрашиваются контактные люди и если у них нет признаков заболевания, они отпускаются домой. А их координаты остаются у эпидемиологов.

После того, как больного увозит «скорая помощь», к работе приступают дезинфекторы. Их действия комментировал врач-дезинфекционист ГУ «Запорожский областной лабораторный центр» Минздрава Украины Петр Лещишин.

Лещишин

— Дезсредствами в аэропорту будет обработан трап, «скорая помощь» и все помещения, в которых находился больной, — рассказал Петр Владимирович. — Мы проводим заключительную дезинфекцию. В помещении проводим ее, начиная с входной двери, которую обрабатываем как с внешней стороны, так и с внутренней.

Потом обрабатываем стены и пол коридора, по которому он проходил. В изоляторе дезинфицируем двери, стены, потолок, пол. Матрас, подушку, мягкий инвентарь собираем в специальный мешок и отправляем в дезкамеру. Костюмы сотрудников потом замачиваются в специальном растворе.

дезинфекторы

Светлана Черненко и Петр Лещишин не так давно вернулись из Новых Санжар, где отработали смену в медицинском центре НГУ.

В этом учреждении в обсервации находятся украинцы и граждане других стран, которых эвакуировали из Уханя, где были зафиксированы первые случаи заболевания коронавирусом.

Опыт запорожские врачи приобрели просто бесценный.

В инфекционной больнице «скорую помощь» уже ждали

Второй этап учений проходил в областной инфекционной больнице, куда оперативно переместились главные врачи опорных больниц области.

больница

 

Правда, по пути из аэропорта в лечебное учреждение произошла смена заболевшего авиапассажира. Скорая доставила его прямо в госпиталь — 2-этажное отдельно стоящее на территории больницы здание. Здесь можно разместить 40 пациентов.

При необходимости — не дай Бог, конечно, в 5-этажном корпусе на территории больницы могут развернуть госпиталь еще на 200 коек.

Пациента по имени Сергей встретили заведующая провизорно-боксированным отделением Татьяна Матвеева и постовая медсестра Светлана Угленко.

Татьяна Борисовна провела подробный опрос — где был, с кем контактировал, когда заболел, какие симптомы, есть ли среди друзей заболевших, обращался ли к доктору.

инфекционная больница

Специальным прибором завотделением измеряла Сергею пульс, сатурацию — насыщение крови кислородом.

Затем алгоритм действий медиков такой: у больного стерильными ватными палочками проводят забор слизистых выделений из носоглотки. Их помещают в промаркированные пробирки.

Пробирки упаковывают в пенал. Его в свою очередь помещают в обеззараженный контейнер и передают представителям областного лабораторного центра.

В центре специалисты при помощи цитотестов проведут диагностику на коронавирус (эпидемиологи говорят, что пока таких тестов в Запорожье нет).

Тем временем к пациенту вызывают лаборанта для проведения общеклинических анализов и помещают в палату. По мере выявления проблем оказывают медицинскую помощь.

Пациент с подозрением на коронавирус находится в больнице до получения результатов исследования.

От того, какими они будут, зависит оставят его в госпитале или отпустят домой.

Читайте также: Для запорожских медиков закупят средства защиты от коронавируса

Фото Александра Прилепы



Комментарии читателей