Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
В Бердянске почтили память жертв чернобыльской катастрофы
Поделиться

В этом году 26 апреля – 29-я годовщина Чернобыльской катастрофы — выпадает на выходной день, поэтому активисты Бердянской (Запорожская область) городской организации «Союз-Чернобыль», городские власти, жители города пришли к памятному знаку чернобыльцам сегодня.

В Бердянске почтили память жертв чернобыльской катастрофы

Выполненный из армированного бетона он установлен к 20-летию аварии на Чернобыльской АЭС, в 2006 году. И без того довольно хрупкий материал в агрессивной среде морского города, подверженного постоянным и зачастую жестоким ветрам, вскоре стал разрушаться.

В Бердянске почтили память жертв чернобыльской катастрофы

— Тогда мы могли позволить себе только такие материалы как бетон, песок, арматура, — вспоминает председатель Бердянской организации чернобыльцев Татьяна Коваленко. – Когда памятник посыпался, мы создали благотворительный фонд и начали собирать средства на его реставрацию. Вернее, на новый памятный знак, который в точности повторял бы первоначальный памятник, созданный бердянским скульптором Николаем Мироненко, но был бы отлит из нержавеющей стали особого сплава.

В Бердянске почтили память жертв чернобыльской катастрофы

Это было 5 лет назад. Первый взнос, конечно, сделали сами чернобыльцы. Свои скромные сбережения в нашу скрыньку бросали дети, просто жители города, которые понимают, кто в 1986 году ценой своей жизни и здоровья заслонил Украину и весь мир от еще большей беды. Но сбор средств шел очень туго.
— Тогда мы пошли во властные кабинеты, к предпринимателям, — вспоминает Татьяна Федоровна. — . Нам очень помог народный депутат Александр Сергеевич Пономарев, благодаря ему наша скрынька пополнилась 25 тысячами из необходимых на то время 35 тысяч гривен. А в общей сложности он выделил нам 27 тысяч гривен. Но из-за трудностей на единственном в Бердянске предприятии, где есть литейный цех – заводе «Южгидромаш» — мы не смогли тогда довести дело до конца. Но на предприятии сохранены все формы. Нас поддерживает городская власть, сегодня городской голова Алексей Бакай заверил нас, что работы на заводе идут, и ко Дню города — 17 сентября — новый памятный знак будет готов.

[center]В Бердянске почтили память жертв чернобыльской катастрофы

Конечно, мы, чернобыльцы, отдаем себе отчет, как трудно сейчас живет вся страна, которая находится в состоянии войны из-за событий в Донбассе. Мы – реалисты и не ждем какой-то особой благодарности ни от кого. Но верим, что новый памятный знак чернобыльцам в Бердянске обязательно будет. Мы в свое время выполнили свой долг. А те, кто ушел, кто жив и хранит память об ушедших товарищах, достойны уважения сограждан.
По замыслу скульптора Николая Мироненко, который осуществляет авторский надзор за отливкой элементов памятника, лист дерева символизирует жизнь, но с дырами, пробитыми безжалостной радиацией, а лента Мебиуса в его основании с разорванным словом «Черно быль» символизирует бесконечность жизни.
Сегодня к подножию памятного знака легло много цветов, а в Свято-Никольском храме был отслужен молебен.


Комментарии читателей