iz.com.ua

Главные, Запорожье
«Запорожцам очень нужен толчок для развития экономики"
Поделиться

Нынешняя политическая ситуация в стране очень сказывается и на инвестиционном климате в нашем регионе, останавливая масштабные планы реконструкции и развития промышленных предприятий и компаний. Об этом шла речь на совете отечественных и иностранных инвесторов, который проводил глава облгосадминистрации Валерий Баранов.

«Запорожцам очень нужен толчок для развития экономики

— Сегодня, кроме мира, запорожцам очень нужен толчок для развития экономики. А его могут стимулировать только капиталовложения и создание новых рабочих мест. Поэтому областная власть гарантирует инвесторам всестороннюю поддержку и помощь. По состоянию на 1 апреля объем прямых иностранных инвестиций в экономику Запорожской области составляет $1,125 млрд. Сумма немаленькая, но мы не собираемся останавливаться на этом показателе, — подчеркнул Валерий Баранов и высказал уверенность, что упрощение многих технических процедур, на которых настаивает областная власть, будет притягивать отечественных и иностранных инвесторов.
Своего рода «круглый стол», участники которого делились с региональной властью планами и проблемами, губернатор созвал еще и для того, чтобы выслушать предложения руководителей по организации в Запорожье будущего инвестиционного форума, какие проекты они готовы презентовать иностранным гостям.
Генеральный директор ОАО «Запорожсталь» Ростислав Шурма, которому глава облгосадминистрации первым предоставил слово, рассказал присутствовавшим о строительстве кислородно-конвертерного цеха, которое комбинат планировал начать в этом году.

«Запорожцам очень нужен толчок для развития экономики

— Этот проект не регионального уровня, он — национального масштаба, — отметил Ростислав Игоревич. — По сегодняшним оценкам его стоимость — 1,3 млрд. долларов. Это сотни тысяч кубов бетона, почти 100 тысяч тонн металлоконструкций, площадь цеха — 100 футбольных полей. С экологической стороны этот проект очень важен, с экономической — стабильные объемы производства в течение десятков лет. Это будет один из самых современных заводов не только в нашей стране, но и в Европе.
Что нас сегодня сдерживает? Понятно, что реализовать такой крупный проект сложно, необходимо привлечение финансовых ресурсов зарубежных банков и организаций.
Один из крупнейших проектов в истории металлургии мы сможем начать при условии стабилизации политической и экономической ситуации в Украине, когда международные инвесторы поверят в то, что в Украине можно предоставлять инвестиции. К сожалению, сегодня Украина не рассматривается инвесторами как инвестиционно привлекательная страна. Соответственно, понижаются и рейтинги предприятий.
Но даже в таких сложных условиях «Запорожсталь» будет интенсивно продолжать реализацию проектов, которые можно «тянуть» своими силами.

«Запорожцам очень нужен толчок для развития экономики

Об успехах и проблемах своих предприятий рассказали также директор ООО «ЗТМК» Владимир Сивак, генеральный директор «Запорожкрана» Сергей Плясов и другие руководители.
Участников встречи приветствовал вице-президент Европейской Экономической Палаты Торговли, Коммерции и Промышленности в Украине Михаил Халмурадов. В завершение совета был подписан Меморандум о сотрудничестве между облгосадминистрацией и ЕЭПТКиП в Украине.

«Запорожцам очень нужен толчок для развития экономики

«Запорожцам очень нужен толчок для развития экономики

— Ростислав Игоревич, насколько важна такая встреча для представителей бизнеса? — поинтересовалась «Индустриалка» у Ростислава Шурмы.
— Диалог власти и бизнеса очень важен, потому что всю добавленную стоимость создает бизнес. Власть должна всегда бизнес слышать и прислушиваться к нему, потому что его представители часто предлагают умные и важные вещи.
На сегодня самая большая помощь и подарок, который бизнесу может сделать власть — максимально быстро стабилизировать ситуацию.
Что касается будущего инвестиционного форума, то очень важно правильно организовать его формат — для того, чтобы сошлись спрос и предложения. Мы, запорожцы, должны убедить всех, что Запорожье — это самое лучшее место в Украине для инвестирования.

Фото Александра Прилепы и Николая Никитченко