iz.com.ua

Запорожье, Культура
Сколько стоит отдохнуть «по-зеленому» в Запорожской области
Поделиться

За границу на отдых сегодня может поехать далеко не каждый украинец. Поэтому в последнее время стали все больше внимания обращать на более экономичный отдых в своей области — зеленый туризм. Что это такое и во сколько обойдется, «Индустриалка» узнавала у экспертов.

Сколько стоит отдохнуть «по-зеленому» в Запорожской области

— В зеленом туризме есть направления этно-, эко-, велотуризм, — рассказывает председатель Запорожского областного отделения Союза содействия развитию сельского зеленого туризма в Украине Наталья Бернага.

— Какая усадьба зеленого туризма в Запорожской области самая популярная?

— «У Валентины» в Мелитополе — двухэтажные деревянные дома, шикарная обстановка, ванна, сауна, соляная комната. Но сейчас там стало немножко проблематично. Когда ехали на Крым, то у нее останавливались все артисты, все великие люди.

— Сколько всего усадеб в нашей области?
— Работает много, но основная масса в тени, из-за неурегулированной законодательной базы.

— Что еще мешает развитию зеленого туризма?
— Отсутствие дорог, инфраструктуры. Например, если ехать на Токмак — ну, вы меня извините! И отсутствие информации. Люди не верят, что на этом можно зарабатывать.

— Во сколько обойдется отдых?

— Ночевка — от 50 до 125 грн., в зависимости от уровня усадьбы. Самый недорогой вариант — это времянка, туалет на улице.

— Отдых на двоих стоит от 300 грн. в сутки, — делится наблюдениями директор туристической компании «Svift travel» Анна Ефименко. — Пока зеленый туризм пользуется меньшим спросом, чем другие направления отдыха в Украине, но интерес с каждым годом растет, ведь далеко не у всех есть возможность выехать на дачу. Это направление востребовано в детском, школьном и семейном туризме.

«Индустриалка» писала, что в Запорожской области занимаются нудлингом и общаются с ослами.