iz.com.ua

Культура, Мир
Украинцы в военной форме «оккупировали» российский павильон на Венецианской биеннале
Поделиться

Анонимные украинские активисты в военной форме с надписью «оn vacation» (отпускник) оккупировали российский павильон Венецианской биеннале современного искусства.

Украинцы в военной форме «оккупировали» российский павильон на Венецианской биеннале

Перформанс начался в среду, 6 мая, сразу после открытия российского павильона, сообщает culture.lb.ua. Активисты также раздавали военную форму посетителям и призывали присоединяться к «отпуску»-оккупации. Посетителей приглашают также участвовать в конкурсе селфи, которое нужно сделать в павильоне. Селфи нужно выложить в социальную сеть и пометить хэштегом #onvacation и названием павильона. Приз победителю – бесплатный отпуск в Балаклаве, городе, который находится в оккупированном Крыму.

Среди участников перформанса были замечены украинские художники и деятели культуры Мария Куликовская, Никита Шаленый, Любовь Михайлова. Они утверждают, что были вовлечены в акцию анонимными активистами, которые раздавали листовки при входе на территорию биеннале.

Как сообщает platfor.ma один из украинских художников-организаторов акции, в павильоне активисты пробыли около часа, прежде чем была вызвана полиция. По его словам, посетителям раздали листовки и более сотни униформ с надписью «оn vacation».

Цель акции, по словам одного из ее организаторов, заставить зрителя думать о конфликте в Украине.

Раздача униформы и «оккупация» продлятся до 8 июня. На следующий день организаторы определят победителя и подарят ему поездку в Крым.
О том, как поучаствовать в акции описано на официальном сайте проекта on-vacation.info.

Как писала «Индустриалка», открытие Национального павильона Украины проходило 7 мая. В честь этого события на набережной Венеции выступала группа «Океан Ельзы».

Для широкого круга посетителей биеннале откроется завтра, 9 мая.

Фото с сайта platfor.ma