Индустриалка - новости Запорожья

Главные, Запорожье, Спорт
Новый собственник манежа в Запорожье найдет компромисс со всеми спортивными школами
Поделиться

В легкоатлетическом манеже началась масштабная реконструкция.

Как известно, спорткомплекс «Металлург» выкупила сеть фитнес-клубов «Sport Life». Новые владельцы сразу же приступили к ремонту комплекса, в связи с чем все спортсмены и воспитанники спортивных школы освободили помещение манежа. Новые владельцы торопятся завершить все работы именно в летний период, когда загрузка манежа традиционно минимальная.

ядро манежа

Концепция обновленного манежа станет известна немного позже, когда будут закончены изыскательные работы.

— По заданию архитектора мы разбираем некоторые участки здания, чтобы посмотреть, в каком они состоянии, и после этого будут приняты решения о том, что мы можем в этом здании сделать, — рассказал руководитель отдела по развитию и строительству компании «Sport Life» Алексей Бабенко.

По словам Алексея Бабенко, однозначно легкоатлетическое ядро площадью 6 тысяч квадратных метров будет сохранено, это обязательное условие данной реконструкции. Руководство «SportLife» считает что ядро является неотъемлемой частью здания, уже сейчас конструкцию накрывают специальной защитной пленкой.

На определение масштабов необходимой реконструкции необходимо еще около месяца, пока же точно известно лишь то, что ядро сохранится, будут достроены бассейны, отремонтированы душевые и раздевалки. Ориентировочная дата окончания реконструкции — конец сентября.

Алексей Бабенко также подчеркнул, что «Sport Life» заинтересован в симбиозе профессионального спорта, в том числе и детского, и любительского, ведь тренироваться рядом с действующим чемпионом — значит получать дополнительный стимул для занятий.

— Около 2 недель назад в одном из наших комплексов в Киеве прошел чемпионат Европы по прыжкам в воду, это пример симбиоза между бизнесом и спортом, — отметил Алексей Бабенко. — Мы прекрасно понимаем, что прыжки в воду — это очень дорогой спорт и федерация сама себя содержать не может, а государственной поддержки нет, поэтому рядом работают фитнесс-клуб и профессиональные спортсмены, как дети, так и взрослые.

Примерно такой же симбиоз планируется и здесь.

Роман Кирьянов— В этом спорткомплексе всегда был и детский спорт, занимались заводчане, а также был и спорт высших достижений. Дети делали свои первые шаги в спорте, а чемпионы завоевывали высшие награды на всемирных соревнованиях и олимпиадах. Я думаю, что так все будет и в будущем, — сказал директор спортивного комплекса «SportLife» Роман Кирьянов. — Официальная позиция нового собственника была озвучена на пресс-конференции 26 июня, после этого были проведены встречи с представителями всех федераций и директорами всех школ, которые здесь представлены. После этих встреч все достигли понимания того, что компромисс будет найден.

Всегда можно найти пути взаимодействия, тем более, что благотворительность, как у бывшего собственника, так и у нового собственника, была и будет.

Изменения всегда воспринимаются людьми с опаской, но, тем не менее — это необходимый процесс развития. Легкоатлетический манеж, построенный в 1981 году, требует масштабной реконструкции и после нее запорожцы только выиграют. С целью разобраться в ситуации к мэрии сегодня пришли обеспокоенные родители юных спортсменов и их тренеры.

Как рассказала директор СДЮШОР «Металлург» по спортивной гимнастике, заслуженный мастер спорта Ольга Стражева, дети годами тренировались в манеже, поэтому вполне понятно, что родители хотят знать, что будет в будущем.

— Представители «Sport Life» пообещали предоставить нам план реконструкции манежа и тогда мы уже сможем понять, что к чему, — отметила Ольга Стражева. — Надеюсь, это как-то прояснит ситуацию. Раньше нам помогал комбинат «Запорожсталь» — оплачивал арендную плату и все дети занимались в манеже бесплатно. Мы хотим получить гарантийные письма от нового собственника, где будет четко написано, что мы точно вернемся в манеж. Стоит признать, что сейчас у наших детей каникулы, но в августе нам нужно будет возвращаться к тренировкам, а куда идти, мы не знаем.

Родители юных гимнастов переживают о возможности дальнейшего развития детей — многие показывали действительно высокие результаты.

— Я — мать шестерых детей и четверо из них занимается спортивной гимнастикой в легкоатлетическом манеже — там была уникальная для Запорожья база, — рассказала одна из родителей Инна Гладун. — Начался ремонт и весь инвентарь попросили собрать и вывезти. Мы не смогли лично пообщаться с представителем «Sport Life», поэтому напряжены по поводу возможности заниматься там дальше.

С обеспокоенными родителями и тренерами пообщался заместитель городского головы Анатолий Пустоваров, который пообещал, что город не пустит этот вопрос на самотек и обязательно будет отстаивать интересы спортсменов.

— Поменялся собственник манежа и сейчас там идет реконструкция — это временные неудобства, — отметил Анатолий Пустоваров. — В сложившейся ситуации мы готовы помочь во всем, что в наших силах. Мы будем контролировать сроки реконструкции и следить за судьбой спортсменов. Я думаю, нужно организовать круглый стол с собственниками и уточнить все волнующие нюансы еще раз. Мы вместе с областной властью и собственниками будем держать на контроле конфликтные моменты. Я вас заверяю, город приложит все силы, чтобы спорт высоких достижений остался в Запорожье и развивался.

Юным спортсменам и тренерам посоветовали пока не переживать, а набраться терпения и дождаться проекта реконструкции, а также круглого стола, на котором представители нового собственника озвучат свои мысли о сотрудничестве со спортивными федерациями и школами.

манеж ремонт ремонт

Фото Александра Прилепы.


Комментарии читателей