Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Здоровье
Пересадка органов в Запорожье - истории украинок, которые получили новую жизнь
Поделиться

В Запорожском центре трансплантации провели две пересадки органов от умершего донора

Женщины из Днепропетровской и Ровенской областей сейчас уже восстанавливаются дома — у нас им пересадили почки. Эти две операции можно назвать настоящим чудом — во-первых, женщины всего несколько месяцев находились в очереди на пересадку, а во-вторых, трансплантация от донора, которому констатировали смерть мозга проводится в нашей стране крайне редко. И только в Запорожье. С начала года их провели всего шесть.

Как рассказал «Индустриалке» известный хирург-трансплантолог Александр Никоненко, доноров по совместимости искали по всей Украине.

— Операции прошли успешно, — отметил Александр Семенович. — Все было сделано очень быстро. Доноры ехали к нам ночью, а почки находились в холодильной камере. Когда появляется потенциальный донор, мы диагностируем смерть мозга, затем проводится беседа с родственниками — это самый сложный момент. Родные дали согласие на трансплантацию. Мы начали искать подходящего донора, а параллельно осуществлялся забор органа, проводились все необходимые анализы. У донора кроме почек берется селезенка и проводится типирование. Это занимает около шести часов. В это время пациенты уже должны в дороге. В этой процедуре задействовано очень много людей и все должны работать слажено.

«За новым органом мчались на полной скорости»

«Индустриалка» пообщалась с женщинами, которым провели пересадку органов. Они говорят, что уже чувствуют положительные изменения.

Ольга Воробей

-Я начала болеть в 2009 году, когда мне было 17 лет, — рассказала жительница Ровенской области Ольга Воробей. — С 2009 по 2017 год я держалась без диализа — на препаратах и диете. Но год назад развилась почечная недостаточность и я попала на диализ. Тогда поняла, что долго я не протяну и нужно делать пересадку. Конечно, боялась, но я плохо переношу диализ и выбора не было. У меня постоянно было высокое давление, мучила тошнота, головокружение. Я начала узнавать, где лучше сделать пересадку и куда бежать. Люди, которые уже не первый год стоят в очередях на пересадку органов, рассказали, что в Запорожье делают пересадки. Я всего три месяца была в очереди и вдруг звонок — есть почка. Мы поехали в Запорожье ночью — мчались на полной скорости за новым органом. Муж ехал 120 км в час! Почка находилась в холодильной камере все это время. Если бы мне сделали операцию раньше, то возможно восстановление проходило бы быстрее. Но здесь отличные врачи.

— Чувствуете изменения?

— Моя жизнь полностью изменилась. Во-первых, наконец-то я не буду делать диализ. Это было настоящим мучение, чтобы успевать в больницу на процедуру, нам с мужем даже пришлось купить машину. Во-вторых, в это сложно поверить, но наконец-то я могу напиться воды. Раньше пить много было запрещено, а теперь я все пью и пью, а врачи говорят — пей еще. Даже не верится! Силы прибавляются с каждым днем. Конечно, я теперь всю жизнь буду на препаратах, которые необходимы для органа, но это намного лучше, чем жить на диализе. А еще — мы с супругом мечтали о детях. Теперь эта мечта может стать реальностью.

«Бананы такие сладкие»

Вторую почку пересадили Марине Вилинской из Днепра. Женщина говорит, что у нее в планах — посмотреть мир.

Марина Вилинская

— Это трансплантация для меня настоящее чудо, ведь я находилась в списке на трансплантацию всего полтора месяца, — призналась Марина. — Я не ожидала, что орган появится так быстро. Ехать мне ближе, поэтому операцию мне сделали первой, поэтому восстановление проходит быстрее, чем у Ольги.

Я болею уже давно — с 1993 года. Диализ начала делать около года назад, но мне не нужно было ездить в больницу. У меня было специальное мобильное приспособление для его проведения. Процедуру делала сама каждую ночь. После того как начинаешь делать диализ, жизнь полностью меняется — ты постоянно прикован к аппарату и растворам. Я ночами очень плохо спала, было сложно нормально отдохнуть. Раньше не думала о пересадке, но мне было тяжело. Хочется ведь пожить нормально — посмотреть мир, погулять с внуком — ему всего 2,5 года.

-Какие изменения чувствуете после операции?

-Наконец-то пью воду без ограничений. Недавно попробовала банан за долгие годы и думаю — какой же он сладкий. Начала есть абрикосы. Раньше все эти продукты были под запретом, потому что в них много калия, а он вреден для людей с почечной недостаточностью.

Я искренне благодарна родным погибшего мужчины, которые дали согласие на трансплантацию — это для нас шанс на новую жизнь. И хочется, что украинцы понимали важность таких операций. Без них умирает много людей и это можно остановить.

Читайте также: Толпы желающих стать донорами органов не будет — известный хирург о новым законе

Фото автора


Комментарии читателей