Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Здоровье, Статьи
Как правильно есть шашлык
Поделиться

Как кушать шашлык, чтобы не навредить здоровью и фигуре

Скоро мы отправимся на длинные выходные, погода на которых, по прогнозам, будет располагать к отдыху на природе. А какая же маевка без шашлыка? Но не стоит забывать, что лето не за горами и о фигуре стоит подумать уже сейчас, чтобы потом не худеть за полчаса до отъезда на море.

«Индустриалка» выяснила у эксперта по правильному питанию Екатерины Чокнадий, как правильно есть шашлык.

Шашлык нельзя отнести к здоровой пище. Это тяжелая еда, поэтому часто его есть нельзя. Для здоровья полезнее еда, приготовленная на пару, вареная или печеная, — отметила Екатерина Чокнадий. — Выбирая мясо, стоит учесть, что свинина очень тяжелая для желудка, надо стараться покупать нежирные части. Птица, крольчатина, телятина, говядина — менее жирные, поэтому легче усваиваются. Очень важно, чтобы мясо было свежее.

шашлык

В чем лучше мариновать шашлык

— Можно замариновать в специях, луке, лимоне. Если берете уксус, то лучше выбирать натуральный — винный, яблочный. Обычный уксус будет раздражать желудочно-кишечный тракт. О майонезе и говорить не стоит — он вреден и для фигуры, и для здоровья. А если жирная свинина, еще и жирный майонез, то можно и панкреатит заработать, — подчеркнула Екатерина Чокнадий. — Маринованное мясо желательно пожарить как можно быстрее, чтобы оно подолгу не стояло в тепле на солнце. С вечера замариновали, поставили в холодильник, с утра желательно сразу пожарить и скушать.

Как правильно жарить шашлык

— Чтобы шашлык принес пользу, нужно жарить его до готовности. Сыроватое мясо есть нельзя, потому что там могут быть глисты, сальмонелла. Лучше всего проверять мясо с помощью надреза — если оно готово, то из него будет течь прозрачный сок, а само оно должно быть по цвету от светло-розового до белого. Если красноватое и с кровью, то лучше доготовить. Но пережаривать тоже нельзя — это очень вредно, потому что начинают выделяться канцерогенные вещества, — говорит Екатерина Чокнадий.

Сколько шашлыка можно съесть за раз

— Количество шашлыка зависит от веса человека и его здоровья, — обращает внимание эксперт по правильному питанию. — Взрослому мужчине, у которого нет проблем с весом и желудком, желательно не есть более 300 гр. Женщине — еще меньше, в зависимости от конституции. Детям много мяса нельзя, лучше ограничивать его потребление, потому что его сложно переварить. Вообще, детям до 12 лет не рекомендуют есть шашлык. Я своему ребенку шашлык не даю, иногда, когда делаем куриную грудку, убираем для дочки все горелое и даем немного.

шашлык с салатом

Чтобы мясо нормально переваривалось, нужно есть его с овощами в пропорции 1:4, то есть, если 100 гр шашлыка, то 400 гр овощей. Желательно употреблять сезонные овощи. Сейчас хорошо есть огурцы, помидоры, редиску. Еще лучше сочетать шашлык с зеленью: листьями салата, рукколой, петрушкой, укропом — в них много клетчатки. Овощи желательно есть сначала, а мясо — потом. Это поможет разогнать аппетит и погасить первый голод, чтобы не переесть.

Шашлык и алкоголь

— Вообще, с едой лучше ничего не пить. Жидкости желательно употреблять за 15 минут до еды и через 40 минут после, — советует Екатерина Чокнадий. — Алкоголь сам по себе тяжелый, а на праздниках люди еще и часто переедают, поэтому надо быть поосторожнее с количеством. Желательно выбирать сухие вина, а не крепкий алкоголь.

шашлык с вином

Читайте также: Где в Запорожье пожарить шашлыки на майские праздники


Комментарии читателей