Индустриалка - новости Запорожья

Здоровье
Не ударить лицом в то, что доктор прописал
Поделиться

Для образования лечебных бердянских грязей понадобилось 6 тысячелетий. Потерять же их можем за двадцать лет
Абразия, то есть наступление моря на сушу – явление глобальное: подъем уровня Мирового океана – факт общепризнанный. Наступление моря на сушу в масштабах Бердянска видно невооруженным глазом. Значительная часть обширнейших пляжей на Бердянской косе в последние годы превратилась в узкие полоски суши или они исчезли совсем.

В самом начале косы когда-то многометровое расстояние между морем и грязевым озером Красное превратилось в узкую перемычку шириной метров двадцать, через которую во время штормов морская вода свободно попадает в уникальный водоем. Такую картину автор этих строк наблюдала буквально несколько дней назад.

В чем же причина стремительного наступления моря?

Глобальные процессы плюс человеческий фактор

— Это и повышение уровня моря, и постепенное опускание тектонической плиты, на которой расположен Бердянск, — рассказал  главный гидрогеолог  ЧАО «Приазовкурорт» Игорь Соклаков. — В сумме  это составляет около 1,5 сантиметра в год. Но в последние годы  геологи  отмечают опускание до 4,5 см.

На глобальные процессы мы повлиять не можем. Но есть и «человеческий фактор» — нерациональная застройка прибрежных территорий и строительство берегоукрепительных сооружений как без всяких проектов, так и по локальным проектам без учета воздействия на прилегающие участки берега.

Надо осознать, что защита Бердянской косы должна быть только комплексной. Это, прежде всего, научно-изыскательские работы, и только после них – строительство берегоукрепительных сооружений в определенных точках, в определенное время и при определенных условиях. Это очень важно.

Предположим, что такое строительство началось по проекту, но из-за недостатка финансирования его приостановили. Но море-то не остановишь, штормы могут внести такие коррективы, которые потребуют в лучшем случае изменения, а то и нового проекта.

Это очень тонкие вопросы, при разработке проекта применяется математическое моделирование. И если работы запланированы, предположим,  на сентябрь-ноябрь, их не перенесешь на декабрь или на апрель. Если, конечно, мы хотим добиться результата, а не галочки и при этом не выбросить деньги на ветер и не нанести природе новый удар.

Процесс сокращения песчаных перемычек между грязевыми озерами и Азовским морем начался в конце 90-х годов, но особенно активизировался с 2005 года. По времени это совпадает со строительным бумом на берегах нашей косы.

Кто хозяин
грязевых озер
и в чем их уникальность?

О проблеме грязевых озер не раз говорили и генеральный директор ЧАО «Приазовкурорт», член исполкома горсовета  Владислав Пономаренко, и депутаты городского совета. Владиславу Ивановичу в ответ на его выступления не раз замечали, что, поскольку «Приазовкурорт» практически частное предприятие, то и проблемы с грязевыми озерами – дело тоже частное.

— «Приазовкурорт» не является собственником или арендатором земель, на которых расположены санатории, — объяснил начальник отдела капстроительства и эксплуатации ЧАО «При-азовкурорт» Андрей Зыков. – Они принадлежат громаде, и озера являются коммунальной собственностью.  У нас оформлена аренда на озере Большом на два гектара земли до 2020 года. Оттуда санатории берут лечебную грязь сейчас. На озере Красном никакой аренды у нас нет.

Конечно, деньги на санаторно-курортном лечении зарабатывает курорт. И, по мнению тех же депутатов горсовета, ЧАО «При-азовкурорт» должно  нести часть расходов на выполнение проекта берегоукрепительных сооружений на территории курорта.

А секретарь горсовета Владимир Безверхий на заседании исполкома, где Владислав Пономаренко докладывал о мерах по сохранности курортно-рекреационных территорий, предложил привлечь к сбору средств для берегоукрепления все предприятия – базы отдыха, пансионаты и так далее, связанные с курортным бизнесом, отметив, что «Приазовкурорт» должен стать инициатором и участником таких проектов.

Один миллиметр в год

Озеро Красное, которому угрожает море, сейчас на регенерации, то есть на восстановлении. Его эксплуатацию остановили в конце 80-х годов, оставив защитный слой грязи толщиной около десяти сантиметров. Новая лечебная грязь образуется со скоростью 1 мм в год, то есть 1 сантиметр за десять лет. Эксплуатация озера возможна при слое не менее 15-20 см. Так что добывать отсюда лечебную грязь смогут наши внуки через 50, 100 или 150 лет.

Скорость естественного образования грязи зависит от многих факторов. Шесть тысяч лет песчаные и глинистые материалы взаимодействовали с солелюбивыми представителями водной солелюбивой фауны и флоры. Это и бактерии, которых более полумиллиона в одном кубическом сантиметре воды грязевых лиманов, и лиманский червь, и личинка комара-звонца, которому в Бердянске даже установили памятник, и так далее.

Биологическая система грязевых озер, которая тысячи лет находилась в динамическом равновесии, сегодня подвергается влиянию моря. Идет опреснение рапы, ее минеральные элементы вымываются морем. Сейчас мы видим, что волны просто перекатываются из моря в озеро. А в начале ноября, когда песчаную перемычку полностью размыло, это была просто катастрофа.  На территории  Бердянска всего лишь четыре озера, три из них — крупные.

Красное может подтопить прилегающие территории

Кто-то, возможно, подумает, что бердянцы преувеличивают масштабы  последствий потери озера Красное как сокровищницы лечебных грязей. Но у этой проблемы есть и другая сторона.

— Это подтопление прилегающих к озеру территорий, — говорит Андрей Зыков. — Например, противотуберкулезный санаторий уже потерял не только часть своих площадей, но и часть строений, а может вообще очутиться на острове.

Может пострадать детский пульмонологический санаторий, а также частное жилье, которое когда-то принадлежало курорту, а теперь передано в коммунальную собственность. Пострадают коммуникации, а как макропоследствия – подтопление дороги на косу. Сейчас в озере Красном очень высокий уровень воды и, учитывая низинный характер рельефа местности, воды имеют возможность распространяться от озера к озеру, затапливая значительные территории.

Игорь Соклаков с большой тревогой констатирует, что изменения на озере Красное исподволь развиваются на озере Большое.

— Если мы допустим потерю этого озера, на грязелечении  можно ставить крест, — убежден гидрогеолог.

Точка невозврата пока не пройдена

— Единственным доступным сейчас источником финансирования берегоукрепительных работ является областной экофонд, — продолжает Андрей Зыков. – Хотя проблема берегоукрепления и сохранения грязевых озер – это, конечно, задача государственного масштаба. Мы просим городские власти обратиться в областную администрацию с просьбой изыскать возможности  финансирования проектных и берегоукрепительных работ на 2013 год.

По нашей просьбе депутаты горсовета на сессии внесли изменения в городскую программу берегоукрепления Бердянской косы. Она была разработана еще в 2006 году, но принята совсем недавно. В ней «Приазовкурорт» был отнесен в третью очередь –  на 2015-2020 годы. Теперь работы по курорту перенесены на 2013 год.

Похвальное слово бердянским грязям

Время от времени возникают разговоры о том, что, дескать, от лечебных свойств наших грязей почти ничего не осталось.  Главный гидрогеолог ЧАО «Приазовкурорт» с этим категорически не согласен.

— Бердянские грязи ничего не потеряли из своих лечебных свойств, — утверждает Игорь Соклаков. – Об этом говорит и динамика оздоровления на нашем курорте, и результаты дополнительных исследований. Я лично возил в Харьковский национальный институт фармацевтики образцы бердянской грязи. Там же исследовали славянские и сакские грязи, грязи из озера Тащенак (это наша Кирилловка) и даже израильские из Мертвого моря.

Наши грязи, по заключению специалистов, на голову выше всех других по содержанию биологически активных веществ, витаминов, гормонов, липидов и по всем остальным параметрам.  У нас уникальные условия залегания лечебной грязи – на глубине не более полутора метров, чаще всего – до 1 метра 20 сантиметров, поэтому солнечный свет свободно проникает сквозь слой рапы до слоя грязи, очень высокая жизнедеятельность микрофлоры и фауны, которая образует огромное количество биологически активных веществ. Отсюда и уникальные свойства нашей грязи. Так что и Бердянску, и нашей области, да и нашему государству есть что терять.

 


Комментарии читателей