iz.com.ua

Здоровье
Конец света на больничном?
Поделиться

Две запорожские больницы оставались без электроэнергии из–за обрыва линий электропередач
Сотрудникам двух запорожских больниц с интервалом в сутки пришлось поработать в экстремальных условиях — в лечебных учреждениях исчезло электричество. В ходе вынужденных «учений» медики показали свой профессионализм — все пациенты остались живы. В обоих случаях на место выезжали сотрудники МЧС

ЗАПОРОЖЬЕ

Конец света на больничном?В четверг почти на 18 минут без электроэнергии остались реанимационные отделения «взрослых» и новорожденных детей детской областной больницы, где в это время четыре малыша были подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких («ИЗ», 8 декабря). А под конец рабочего дня из–за отключения электроэнергии под угрозой оказались пациенты 3–й горбольницы, где в этот момент в реанимации находилось шесть человек, двое из которых – на аппаратах искусственной вентиляции легких.

– До приезда штаба мобильного реагирования медики подключили одного пациента к аварийному питанию от аккумуляторов, а жизнь второго поддерживали механическим способом с помощью реанимационного дыхательного мешка Амбу, – рассказал начальник оперативно–координационного центра ГТУ МЧС Украины в области Александр Сычев. – Через 6 минут после происшествия на место выехали два дежурных подразделения МЧС, которые установили электрогенераторы и проложили электрические кабели к медицинским приборам.

По словам заместителя главного врача по техническим вопросам 3–й горбольницы Людмилы Лапинской, электроэнергия в мед–учреждении отключается уже не первый раз.

– Наша трансформаторная подстанция очень старая, – рассказала «Индустриалке» Людмила Александровна. – Это не первое такое отключение, причем на 8.00 понедельника в «Запорожгорсвете» мне не смогли объяснить точную причину ЧП. Говорят, облэнерго будет проводить расследование.

– В пятницу на ТП, которая нас обслуживает, были вырублены оба ввода, даже аварийный, – продолжает Людмила Лапинская. – На одном из аппаратов искусственной вентиляции легких была подзарядка, которой бы хватило на полчаса. К счастью, до ЧП мы успели завершить операцию одного из пациентов, а свет включили уже через 20 минут. Через 40 минут после происшествия мы закончили обход всех пациентов больницы, слава Богу, все остались живы–здоровы. Усложнило ситуацию то, что ЧП произошло в конце рабочего дня, когда сотрудники техслужбы и инженер уже ушли. Но мы готовы к таким происшествиям, у нас есть аварийное питание, фонари, свечки на случай отключения света.

По словам Александра Сычева, автономное электропитание в больницах, как и во многих других учреждениях, не всегда в норме, поэтому не срабатывает в критических ситуациях.

В случаях с обеими больницами причиной отключения электричества в ОАО «Запорожьеоблэнерго» называют порывы линий электропередач в результате сильного ветра, из–за чего на линии упали ветки деревьев.

– Во всех больницах должно быть резервное электропитание, – говорит помощник гендиректора ОАО «Запорожьеоблэнерго» по связям с общественностью Елена Никитчина. – Большая проблема — ветки деревьев частных домов. Они висят прямо над линиями электропередач и могут упасть из–за сильного ветра и оледенения. Обрезать такие ветки на территории частных секторов мы не имеем права, поэтому просим квартальных улиц и хозяев домов сделать это, чтобы избежать ЧП.

В августе из–за сильного ветра без электроэнергии остались две больницы Коммунарского района. Тогда председатель облгосадминистрации Александр Пеклушенко заявил, что во всех больницах должно быть по два–три резервных генератора электроэнергии.

Глава области поручил провести проверку всех медучреждений, которым необходимо круглосуточное и беспрерывное электроснабжение, а также обучить персонал больниц, как действовать в случае отключения электроэнергии. Похоже, только медики действовать и научились, а резервные источники питания появились не везде.