Индустриалка - новости Запорожья

Здоровье, Наука и Технологии
Белый налет на шоколаде оказался безвредным
Поделиться

Согласитесь, частенько мы замечали на шоколаде белый налет. Образуется он, как правило, на уже полежавшем продукте. Ученые уже не один год пытаются выяснить – как же образуется этот налет

Белый налет на шоколаде оказался безвредным

И вот открытие американских химиков, результаты которого были опубликованы на страницах издания Applied Materials & Interfaces.
Сразу заметим, белый налет безвреден. Мало того он никак не влияет на вкусовые качества продукта, передает Informing.
Ученые засняли на видео процесс формирования этого самого налета. В эксперименте применяли рентгеновские лучи. До съемок основные составляющие шоколада, а именно какао-бобы, сахар, сухое молоко и какао-масло были перетёрты в порошок. Затем, экспериментируя, в образцы было добавлено подсолнечное масло – в итоге жир быстро начал перемещаться сквозь микропоры в шоколаде. Это был эффект капиллярности.
Так вот, выводы ученых гласят – чтобы предотвратить образования белого налета, нужно снизить пористость шоколада. Ну и шоколад должен храниться в определенных условиях – в прохладе, с температурой близко 18 градусов по Цельсию.


Комментарии читателей