Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Здоровье
«Когда придет время, скажу детям, что у меня ВИЧ»
Поделиться

Пожизненный диагноз не помешал запорожцу создать семью и найти работу
ЗАПОРОЖЬЕ

В этом году убийственный диагноз «ВИЧ–инфекция» услышали 400 жителей области и почти столько же — что у них СПИД. А вот запорожец Алексей Алексеенко (имя и фамилия по понятным причинам изменены) узнал, что у него ВИЧ, в далеком 1998 году, когда ему было всего 19 лет.

– Было очень грустно, я размышлял о том, как же теперь семья, дети… и не видел будущего, – вспоминает Алексей. – Родители сначала тоже были в шоке, но потом поддержали меня. В те годы только началась эпидемия, еще не было организаций, в которых можно было поделиться чувствами с теми, у кого такая же проблема.

Мне сказали, что люди с таким диагнозом живут до 15 лет. Были моменты, когда я пил, чтобы забыться. Многие люди впадают в депрессию. У меня было осознание того, что жизнь покончена, что в далеком, да и близком будущем уже нет радужных перспектив и благополучия. Я был постоянно в депрессии, которая прошла, когда узнал, что я такой не один.

– Понимаете, как и когда вы заразились ВИЧ?

– Наверное, был сильно упертым. Я не задумывался о смысле жизни, не ставил цели, считал, что важно быть богатым. Думаю, люди, которые приобретают ВИЧ–инфекцию, – это те, кому определенно нужно пересмотреть свою жизнь, отношение к ней и к окружающим.

Это происходит волею судьбы, сейчас никто не застрахован. Ведь заразиться можно в маникюрном салоне, у стоматолога, но в основном, конечно, половым путем.

Человек узнает о диагнозе не сразу. Есть период «окна», который длится до полугода. В это время ходишь спокойно, даже анализы могут не показывать, что у тебя ВИЧ. Я не могу сказать конкретно, от чего заразился. Думал–передумал, что и как, но потом понял, что смысла в этом нет, ничего уже не исправить.

– Что изменилось в вашей жизни, когда вы узнали, что у вас ВИЧ?

– Абсолютно все — приоритеты, да и вся жизнь. И во многом в лучшую сторону. Я пересмотрел то, что уже сделал, и то, что хотел и планировал. Благодарен Богу, что увидел, в чем мне нужно измениться.

– Чем, по–вашему, ВИЧ–позитивный человек отличается от других людей?

– Ничем. Это все мифы, что «позитивный» человек должен быть обязательно страшный или больной и нуждаться в каком–то особом питании. Такой человек может жить полноценной жизнью. Единственное, важно вовремя принимать антиретровирусную терапию, чтобы в организме выработалась приверженность к ней и ВИЧ не повлиял на физическое здоровье и самочувствие. Раз в полгода нужно сдавать анализы, чтобы проверять иммунитет. Главное – научиться не жалеть о диагнозе, а принимать его как есть. Ведь ничего уже не изменишь, нужно двигаться дальше.

– Как люди реагируют, узнав, что у вас ВИЧ?

– Скрывать свой ВИЧ–статус незачем, но и говорить о нем на каждом углу тоже нет надобности. Это конфиденциальная информация, и человек сам решает, кому открываться. Обязательно сообщать о ВИЧ–статусе нужно своему половому партнеру.

Люди, в основном, реагируют с сожалением. Очень много и тех, кто до сих пор боится ВИЧ–инфицированных, потому что верит мифам из Интернета. Например, что комары могут переносить ВИЧ. Некоторые выбирают агрессию. Однажды от женщины услышал, что если бы ее ребенок играл в песочнице с ВИЧ–позитивным малышом, она бы забила его палкой. Часто люди, которые так относятся к ВИЧ–инфицированным, сами получают такой диагноз.

Чтобы изменить свое отношение к другим.

– Вы где–то работаете?

– В благотворительной организации «Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ» («ЛЖВ»). До этого сменил много мест работы. Кстати, работодателю не обязательно сообщать о своем ВИЧ–статусе, потому что иногда в таком случае говорят, что свободных мест нет.

– У вашей жены тоже ВИЧ?

– Да, мы познакомились с ней в «ЛЖВ». Потом поженились, у нас появились абсолютно здоровые дети — мальчик и девочка, им 5 и 6 лет. Сейчас уже есть антиретровирусная терапия, благодаря которой можно дожить до старости, если вести трезвый и здоровый образ жизни.

Антиретровирусная терапия гарантирует, что вирус не передастся ни партнеру, ни новорожденному ребенку. Жена на протяжении беременности принимала лечение, поэтому детям ВИЧ не грозил. На их здоровье и иммунитете он никак не сказывается.

– Вы скажете детям о своем ВИЧ–статусе?

– Когда придет время, скажу. Думаю, это будет через несколько лет.

 

цифры

Справка «Индустриалки»

l Самая благополучная ситуация с распространением ВИЧ–инфекции — в Запорожье.

l В области наиболее высокая заболеваемость ВИЧ/СПИДом — в Мелитополе, Бердянске, Энергодаре, Днепрорудном, в Акимовском, Мелитопольском, Розовском и Токмакском районах.

l Анализы на ВИЧ–инфекцию можно сдать в кабинете инфекционных заболеваний любого лечебного учреждения и в Центре СПИДа. Обследования на ВИЧ в Украине бесплатны и исключительно добровольны. Сведения о результатах конфиденциальны, обследоваться можно анонимно. Единственная организация в Украине, которая имеет право доступа к информации о факте обследования и его результатах, — суд.

Адрес Центра СПИДа: ул. Сталеваров, 28. Тел.: 34–47–56.

Адрес благотворительной организации «ЛЖВ»: ул. Рекордная, 26, офис 307. Тел.: 32–25–91, 212–78–76.

В тему

В основном, заражаются женщины

Сегодня финансирование на лечение ВИЧ–инфекции достаточное, – рассказал главный врач Запорожского областного центра профилактики и борьбы со СПИДом Виталий Казека. – Главная проблема — поздняя диагностика. Люди обследуются только когда появляются клинические проявления инфекции, а это терминальная стадия, то есть СПИД, который остановить уже невозможно. Кроме того, у нашего населения отсутствует приверженность к постоянному контролю и лечению, некоторые люди пропускают прием антиретровирусной терапии.

На сегодня ВИЧ — это женская болезнь, – продолжает Виталий Григорьевич. – Раньше главным путем передачи инфекции было употребление внутривенных наркотиков, тогда чаще заражались мужчины. Сегодня почти в 60% случаев ВИЧ передается половым путем, и 70% инфицированных — именно женщины.

Главный метод профилактики ВИЧ/СПИДа — воспитание, которое начинается в семье. Листовки и другие информационные материалы — это только часть методов. Еще на молодежь воздействует шокотерапия, например, демонстрация людей в состоянии наркотического опьянения. После подобных кадров люди не хотят видеть себя такими.