Индустриалка - новости Запорожья

Здоровье
Ранние овощи в Запорожье: где нет нитратов?
Поделиться

Специалисты испытательной лаборатории ГП «ЗАПОРОЖЬЕСТАНДАРТМЕТРОЛОГИЯ» провели весенний мониторинг ранних овощей относительно содержания в них нитратов. Результаты лабораторных исследований не радуют: употребив в пищу тепличные огурцы, редис и кабачки можно отравиться.

Как сообщается на официальном сайте «Запорожьестрандратметрологии», на содержание нитратов проверялись ранние овощи, купленные в запорожских супермаркетах «СИЛЬПО», «АТБ», «Амстор», а также на городском рынке «Юбилейный». Это листовой салат, зеленый лук, укроп, тепличные огурцы и томаты, сладкий желтый и красный перец, молодой картофель, кабачки, редис, в том числе и привезенный из Израиля, и баклажаны из Испании.

Нитраты – это соли азотной кислоты (селитры), которые поглощаются растениями из почвы и обеспечивают их развитие и рост. Присутствуют они практически во всех овощах. Негативное влияние на организм человека оказывает не само наличие нитратов, а их избыток.

Безопасная для нас суточная доза, по заключению Всемирной организации здоровья, составляет не более 5 мг нитратов на 1 кг веса. Наибольшее количество нитратов накапливается в овощах, выращенных в закрытом грунте – парниках и теплицах, – так как их постоянно «подкармливают» удобрениями.

Ранние овощи в Запорожье: где нет нитратов?

По способности накапливать нитраты овощи, плоды и фрукты делятся на 3 группы:

С высоким содержанием нитратов (до 5000мг/кг сырой массы) — салат, шпинат, свекла, укроп, листовая капуста, редис, зелёный лук, дыни, арбузы

Со средним содержанием нитратов (300-600мг/кг) — цветная капуста, кабачки, тыква, репа, редька, белокочанная капуста, хрен, морковь, огурцы

С низким содержанием нитратов (10-80мг/кг) — брюссельская капуста, горох, щавель, фасоль, картофель, томаты, репчатый лук, фрукты и ягоды.

—    Поэтому для разных видов овощей установлены разные нормы допустимого содержания нитратов. Например, для яблок и лимонов — 60 мг, для свеклы — 1400-1600 мг. В этих нормах учтены реальные уровни нитратов, свойственные для выращенных в Украине овощей, суточное потребление этих овощей населением, а также возможность практического достижения рекомендуемых концентраций. Результаты лабораторных исследований ранних овощей на содержание нитратов Результаты исследований говорят о том, что ранние овощи с большим содержанием нитратов можно приобрести как на рынке, так и в супермаркете, где контроль качества продукции должен быть системным и жестким. Не надо спешить покупать ранние овощи, которые сами по себе сильнее других впитывают нитраты, а именно – кабачки, огурцы и редис, так как они содержат нитратов в 1,5-2 раза выше нормы. Тем более не стоит спешить накормить ранними овощами детей. Более безопасными по содержанию нитратов являются сладкий перец, как красный, так и желтый, томаты, салат листовой, петрушка, зеленый лук. Содержание нитратов можно уменьшить, если овощи тщательно мыть и чистить,- сообщили специалисты.


Комментарии читателей