Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Здоровье
Оздоровили обстановку
Поделиться

Сотрудники «Скорой» могут не бояться увольнений, а руководители — митингов
ЗАПОРОЖЬЕ

Сотрудники «Скорой помощи» больше не собираются проводить запланированные акции протеста против реформы, предусматривающей отделение подстанций «Скорых» от больниц и передачу их финансирования областному совету.

– Нас убедили, что никто не пострадает, – отметил председатель независимого профсоюза работников скорой медицинской помощи Анатолий Сидоренко. – Сотрудники будут переведены без увольнений, спецбригады «Скорой помощи» продолжат работать в 2013 году, вся наработанная база останется. Кроме того, все проблемные вопросы решены: хватит бензина, лекарств.

По словам начальника управления здравоохранения облгос–администрации Андрея Запорожченко, руководить вновь сформированным областным центром экстренной медицины, которому подчинены все подстанции скорой помощи в регионе, будет тот же врач, что и сейчас. Сам же заместитель главврача по скорой медицинской помощи 5–й горбольницы и врач «Скорой» с 20–летним стажем Станислав Конаков пока не знает, кто возглавит единый центр «Скорых» после реформирования.

– Если мне доверят эту почетную обязанность, постараюсь выполнить работу хорошо, – рассказал «Индустриалке» Станислав Юрьевич. – К реформированию отношусь позитивно, мы учтем все ошибки пилотных регионов. Для руководителя «Скорой помощи», на мой взгляд, ничего не изменится. Он так же должен будет работать с личным составом, следить за работой «Скорой». Возможно, добавится управление хозяйственной частью, бухгалтерией, отделом статистики, ведь «Скорая помощь» станет отдельным субъектом деятельности.

Бывший заместитель главврача 5–й горбольницы по скорой медицинской помощи Сергей Баранник входит в состав рабочей группы, занимающейся вопросами внедрения реформы в нашем регионе. Он считает, что для изменений уже давно пришло время.

– Мы более 20 лет эксплуатировали систему здравоохранения с советских времен, – говорит Сергей Владимирович. – Раньше «Скорая помощь» рассматривалась как отделение при больницах, а теперь это будет отдельная служба. Европейская модель показала себя эффективно. Конечно, в любом нововведении есть нюансы, но нужно с чего–то начинать.

Я вносил предложение приравнять «Скорую» к аварийно–спасательным службам, но его пока отклонили, – продолжает Сергей Баранник. – Надеюсь, со временем такой статус «Скорой» предоставят, потому что это даст медикам возможность получать льготы, раньше выходить на пенсию, иметь более высокую зарплату. Ведь врачи «Скорой» работают в тех же очагах, что и аварийно–спасательные службы, и у них также существует угроза жизни и здоровью.


Комментарии читателей