iz.com.ua

Здоровье
Фонд Вилкула «Украинская перспектива» перевез в Днепропетровский госпиталь раненого криворожского солдата украинской армии
Поделиться

«Спасибо, что помогли вернуть моего Сережу домой, и обеспечили необходимыми лекарствами» – так жена машиниста криворожского СевГОКа, получившего ранения на фронте, поблагодарила Фонд Вилкула за помощь.

Фонд Вилкула «Украинская перспектива» перевез в Днепропетровский госпиталь раненого криворожского солдата украинской армии Сергея Капусту. После обследования, криворожанин был направлен на лечение в Криворожскую городскую больницу №2. Фонд Вилкула взял раненого под свою опеку — обеспечил необходимыми медикаментами, а в дальнейшем ему будет оказана помощь и в реабилитации.

Фонд Вилкула «Украинская перспектива» перевез в Днепропетровский госпиталь раненого криворожского солдата украинской армии

«Ранение я получил под городом Ясиноватая в Донецкой области. Исполняя свой долг в составе 93-й харьковской отдельной мобилизованной бригады, мы попали под минометный обстрел. Я получил осколочные ранения двух ног….», — рассказывает Сергей Капуста (1983 г.р.), работник Северного горно-обогатительного комбината, откуда был мобилизован 3 апреля в военную часть №1302 пгт Черкасское для службы в зоне конфликта.
На поле боя медики оказали раненому неотложную помощь и отправили в Харьковский военный госпиталь, где ему сделали операцию. 29 августа Сергея перевезли в Эвакогоспиталь №6057 в Полтаве. Но для того, чтобы он мог снова ходить, необходима высококвалифицированная помощь, реабилитация, забота и постоянный уход.

Супруга раненого Лилия обратилась в Фонд «Украинская перспектива» за помощью.
«Долго не могли добраться домой… Мы обратились в Фонд Александра Вилкула за помощью перевестись из Полтавы в Кривой Рог. Нам предоставили «скорую помощь», привезли в родной город и обеспечили медикаментами. Я очень рада, что муж жив, он рядом и что его состояние улучшилось… Я благодарю Фонд Вилкула, коллег из комбината и всех небезразличных людей за помощь», — говорит Лилия.
Врачи отмечают, что на данный момент состояние Сергея оценивается как стабильное. «Пациент идет на поправку, предпосылок к ухудшению самочувствия нет. Ему предстоит еще курс реабилитации. Что касается морального состояния, то у него, как у истинного криворожанина, сильный криворожский дух и характер», — подчеркивают медики.

После полученных травм Сергей Капуста служить уже не сможет. Но комплексное лечение и реабилитация помогут ему восстановиться, снова ходить и вернуться к нормальной жизни.

Глава Фонда «Украинская перспектива» Александр Вилкул позвонил раненому земляку и пожелал скорейшего выздоровления. После лечения Фонд окажет Сергею помощь и в реабилитации в санатории.
До мобилизации Сергей Капуста работал в управлении железнодорожного транспорта Северного горно-обогатительного комбината. Руководство и коллеги отзываются о нем как о профессиональном и ответственном работнике, отзывчивом и искреннем человеке.

«Сергей проработал в управлении железнодорожного транспорта «СевГОКа» 10 лет. Начинал свой трудовой путь от слесаря-ремонтника. Уже тогда, еще будучи молодым парнем, Сергей проявил себя как настоящий мастер с большим потенциалом. В коллективе его называли «внештатным наладчиком», потому что он очень качественно и оперативно проводил ремонты любой сложности. Ему под силу любое дело. Даже на должности помощника машиниста ему вполне могли доверить управление тепловозом… Уже год как Сергей работает машинистом тепловоза, — рассказывает его руководитель, начальник цеха Владимир Манько. – Сережа пользуется уважением среди коллег. Мы уважаем его и желаем скорейшего выздоровления. Гордимся им!».

Справка:
Фонд Александра Вилкула оказывает системную помощь раненым солдатам украинской армии, госпиталям и больницам.
В частности, «Украинской перспективой» закуплено и доставлено: 1,5 тонны медикаментов в Изюмскую центральную городскую больницу, которая также выполняет функцию военного госпиталя (Харьковская область); 10 тонн медикаментов и продуктов в г. Счастье, а также приобретено топливо (7 тонн) «скорых» городской больницы;. аппарат искусственной вентиляции легких военно-медицинскому клиническому центру Южного региона в Одессе; носилки, полевые рюкзаки с мединструментами и медикаментами военным врачам для оказания помощи раненым солдатам украинской армии прямо на поле боя; медикаменты, предметы первой необходимости, мобильные телефоны и одежда в больницу им. Мечникова, Днепропетровский военный госпиталь и другие лечебные учреждения Днепропетровска и Кривого Рога.

Также Фонд Вилкула оказывает помощь в вывозе, реабилитации раненых солдат и поддерживает их семьи. В частности, семью тяжело раненого криворожанина – сержанта Вооруженных сил Украины Алексея Верлиенко — Александр Вилкул взял под свою личную опеку. Для детей еще одного раненного солдата украинской армии из Кривого Рога накануне 1 сентября приобретена школьная одежда и канцелярские принадлежности.