Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Здоровье
Диетологи рассказали, чем опасны шашлыки
Поделиться

Животный гемоглобин, в большом количестве содержащийся в красном мясе, при термической обработке становится канцерогенным, поэтому его употребление в виде шашлыков, колбас или сосисок следует ограничить.

Об этом заявил на пресс-конференции, посвященной здоровому питанию, президент Ассоциации диетологов Украины, главный диетолог Минздрава Украины Олег Швец, сообщает корреспондент УКРИНФОРМа.

«Сегодня есть информация, что потребление мяса ассоциируют с риском болезней, прежде всего таких, как рак. Причем наихудшие в этом отношении красное мясо и технологические мясные продукты, которые очень любят украинцы, — шашлыки, колбаса, сосиски и тому подобное», — сказал Швец.

Диетологи рассказали, чем опасны шашлыки

Он объяснил, что красное мясо содержит много животного гемоглобина, за счет которого оно имеет красный цвет. А животный гемоглобин при термической обработке становится канцерогенным веществом.

«Это одна из гипотез, почему при употреблении красного мяса увеличивается риск рака. Да и вообще найти много аргументов в пользу мяса в действительности очень трудно», — отметил врач.

Отвечая на вопрос журналистов, на каком жире лучше жарить мясо, Швец отметил, что жарка, безусловно, не является наилучшим диетическим способом приготовления еды, но если человек это любит, то следует отдать преимущество растительному маслу.

«Если жарить мясо на животном жире, то увеличивается и калорийность еды, и количество насыщенных жиров, которые при значительном использовании приводят к атеросклерозу», — предостерег главный диетолог Минздрава.