Индустриалка - новости Запорожья

Здоровье
Не заставляйте ребенка ходить раньше времени!
Поделиться

Как не пропустить дисплазию и полезна ли гимнастика новорожденным, рассказал ортопед Рустам Заббаров

Сегодня у каждого второго ребенка врачи в детских поликлиниках видят дисплазию, но после рентгена, УЗИ и похода к ортопеду выясняется, что ребенок здоров. Почему педиатры перестраховываются и как родителям самим можно распознать признаки недоразвития тазобедренного сустава – об этом «Индустриалка» расспрашивала ортопеда Рустама Заббарова в перерыве между приемом пациентов

Чаще всего родители распознают это заболевание интуитивно, — отметил Рустам Анатольевич. — Сейчас деток с дисплазией рождается немало. Существует много теорий о происхождении врожденного дефекта развития сустава.

Вегетарианству — нет

Не заставляйте ребенка ходить раньше времени!

Рустам Заббаров

Одно из объяснений — это порок закладки органов и тканей, когда у плода происходит неправильное формирование сустава во время второго­третьего триместра беременности. Чтобы этого избежать, будущей маме необходимо полноценно питаться – обязательно включать в рацион белок. Поэтому от вегетарианства во время беременности лучше отказаться в пользу здоровья ребенка.
Дисплазия также часто обусловлена наследственной предрасположенностью. У девочек дисплазия встречается в пять раз чаще, чем у мальчиков: плод женского пола больше подвержен влиянию гормонального фона матери, чем плод мужского пола. Неправильное внутриутробное положение ребенка, длительные роды, особенно в ягодичном предлежании и даже последующее тугое пеленание ребенка способствуют выскальзыванию головок бедер из суставных впадин.
­ — Когда лучше прийти на прием к ортопеду, чтобы он мог поставить диагноз?
­ — Сегодня у нас первый поход к ортопеду показан в год, но я советую посетить узкого специалиста в три месяца. Чтобы исключить дисплазию, педиатры перестраховываются и направляют родителей с грудным ребенком к ортопеду на первых месяцах жизни. Это правильная тактика. Безусловно, профессионал без труда распознает недуг у малыша.
­ — На что родителям стоит обратить внимание?
­ — В первый месяц жизни ребенка о проблемах с тазобед­ренными суставами свидетельствуют щелчки и нарушения движений в тазобедренных суставах. У малыша может быть асимметрия ягодичных складок, ягодиц. Бывает, мама не может полностью развести ножки ребенка, согнутые в коленях.
Подчеркиваю: ни складочки сами по себе, ни асимметрия не говорят о том, что у ребенка 100-­процентно дисплазия. Все вышеперечисленное — это факторы, на которые надо обратить внимание, и повод обратиться к врачу, но диагноз ставит только врач.
Так что обращаем внимание на беспокойство и болевые ощущения при разведении ножек под прямым углом, щелчки, хруст, различие в длине конечностей. При любом из этих признаков – срочно на консультацию к ортопеду. Помните, формирование сустава у новорожденного начинается еще в утробе и продолжается тогда, когда малыш начинает самостоятельно ходить, поэтому очень важна ранняя диагностика и начало лечения.

Не заставляйте ребенка ходить раньше времени!
Главное – не игнорируйте рекомендации врача, ведь чем старше становится малыш, тем сложнее вылечить недуг

Разводим и сводим ножки!

­ — Я слышала, что есть очень тяжелые для ребенка формы лечения. Например, фиксация суставов и даже операции.
­ — Операции встречаются редко — если заболевание обнаружить до года, можно справиться с самыми сложными случаями без операции. Диагноз «дисплазия» еще не означает, что впереди у малыша месяцы без движения.
В комплексном лечении дисплазии тазобедренных суставов обычно используют лечебный массаж, ортопедические изделия и гимнастику. При легких случаях малышу назначается массаж и укрепляющая гимнастика, а при более тяжелых – используют стремена Павлика или шину (подушку) Фрейка, с помощью которых ножки ребенка будут поддерживаться в оптимальном для развития суставов положении. Длительность ношения в каждом случае определяется индивидуально.
­ — Насколько важна гимнастика для маленьких деток?
­ — Это главная профилактика. Ее основам молодую маму обычно обучают в роддоме, и заниматься ею необходимо до восьми раз в день – перед каждым кормлением по три минуты. Движения выполняйте мягко и осторожно, чтобы они чрезмерно не напрягали мышцы. Разводите ножки настолько, насколько получается, без усилий и нажима.
­ Скажите, а кривые ножки у деток ­ это тоже от дисплазии?
­ Часто бывает, что из­за слабости мышц голени – так как ребенок не ходит – у родителей складывается впечатление, что ноги у него кривые, но когда малыш начинает ходить и мышцы увеличиваются под воздействием нагрузки, все меняется, ножки становятся и визуально ровными. В любом случае, на консультации у ортопеда обратите внимание врача на этот момент и получите рекомендации, которые необходимы вашему ребенку.
Скажу только, что не стоит ребенка с двух месяцев учить ходить – это сильная нагрузка, к которой он не готов. Это же касается и вопроса усаживания. Ребенок сам садится в возрасте от шести до восьми месяцев. Все кости до этого времени хрящевые, они очень пластичны и под воздействием непривычной осевой нагрузки могут возникнуть различные деформации.
Так что главный совет родителям – потерпите и дайте ребенку самому развиваться, предоставив ему все условия.

Гимнастика с первых дней жизни

Как лягушонок
Положите ребенка на стол. Погладьте ему ножки и спинку, затем поочередно сгибайте каждую ножку и отводите ее в сторону. Бедра при этом должны
быть прижаты к твердой поверхности (удерживайте их рукой). Усложнить упражнение можно приняв позу лягушки. Когда ребенок без труда сможет удержать разведенные ножки, поставьте под его пяточки свою ладонь. Скорее всего, он будет отталкиваться и пробовать ползти.

Крутим педали
Уложите ребенка на твердую поверхность и обхватите его голени руками. Аккуратно и мягко вращайте ножки малыша, как будто крутите велосипед.
Сначала можно «проехаться» вперед, а потом можно попробовать и назад. Закончите упражнение следующим: выпрямите ножки, согните их, прижмите к животику.

Крылья бабочки
Ножки малыша разводите в стороны. После длительных упражнений коленки напоминают крылья бабочки. Помашите ими. Если вдруг вам слышен щелчок, покажите ребенка специалисту.


Комментарии читателей