Индустриалка - новости Запорожья

Здоровье
Надували шарики – порвали легкие
Поделиться

Безобидное развлечение может оказаться смертельно опасным для людей, страдающих хроническим обструктивным заболеванием легких
Безобидное развлечение может оказаться смертельно опасным для людей, страдающих хроническим обструктивным заболеванием легких

ЗАПОРОЖЬЕ

Надували шарики – порвали легкиеО коварности этого недуга, о борьбе с ним и о его профилактике наш разговор с заведующим пульмонологическим отделением областной клинической больницы, кандидатом медицинских наук Алексеем Кулиничем.

– Алексей Валерьевич, действительно для людей, страдающих ХОЗЛ, существует риск порвать легкие, занимаясь столь безобидным, на первый взгляд, делом, как надувание шариков? А как же тогда те же медики ведут разговоры о тотальной пользе дыхательной гимнастики?

– При тяжелых формах болезни банальное надувание воздушных шариков действительно может привести к пневмотораксу – разрыву легочной ткани. А дыхательная гимнастика включает различные упражнения. И я настоятельно рекомендую не заниматься ею бездумно, а прежде пройти консультацию у пульмонолога и получить конкретные рекомендации. Иначе беды не избежать.

– А что же такое ХОЗЛ? Почему сегодня особое внимание уделяется этой проблеме?

– Хроническое обструктивное заболевание легких (ХОЗЛ) — общее название для ряда заболеваний, при которых наблюдается устойчивое нарушение движения воздушного потока из легких. Оно поражает бронхолегочную систему человека. Используемые прежде термины «хронический бронхит» и «эмфизема» более не употребляются, по классификации Всемирной организации здравоохранения они включены в понятие ХОЗЛ.

У людей, страдающих от него, затруднено дыхание, в отдельных случаях они даже не могут обойтись без дыхательного аппарата.

По прогнозам, это заболевание к 2020 году займет пятое место среди всех болезнетворных причин утраты человеком трудоспособности. Сегодня им страдают люди в возрасте 40 лет. Фактически, это наиболее квалифицированные специалисты.

– Насколько жители области подвержены этому заболеванию?

– В области 15 тысяч человек с ХОЗЛ. Но на самом деле их значительно больше. Как минимум, в два раза. Многие люди до поры до времени даже не подозревают, что стали его жертвами. Опасность заболевания в том и заключается, что оно развивается исподволь и проявляет себя уже на последней стадии, когда в бронхолегочной системе произошли необратимые изменения. На этом этапе значительно сложнее, а порою практически невозможно вернуть пациента к нормальной жизнедеятельности. А обратись он за квалифицированной помощью раньше, совместными усилиями нам бы удалось существенно улучшить качество его жизни.

– Что может послужить причиной развития этого заболевания?

– Основные причины развития такой болезни — табачный дым, загрязнение воздуха, в первую очередь пылью, контакт с испарениями химических ве–ществ. Чтобы заболеть, совсем не обязательно работать на вредном производстве. Достаточно много курить. Десятилетний стаж курильщика – серьезный фактор риска.

Болеют не только те, кто непосредственно пристрастился к пагубной привычке, но и те, кто вынужден, находясь в их окружении, дышать дымом от сигарет – так называемые пассивные курильщики. От ХОЗЛ не застрахованы и жители сельской местности. Казалось бы, свежий воздух, относительно незагрязненная окружающая среда. Но заболевание легких мы фиксируем и у них, особенно у тех, кто работает на животноводческих фермах. Виной развития у них ХОЗЛ – аммиачные испарения.

– В чем главная опасность этого заболевания?

– Протекая в запущенной тяжелой форме, болезнь является смертельно опасной для человека да еще способствует ускоренному развитию других сопутствующих болезней организма. Самые распространенные из них – сердечно–сосудистые. Высока и вероятность развития онкопатологий и других иммуннодефицитных состояний, которые, в свою очередь, приводят к развитию других заболеваний, в том числе туберкулеза.

– Можно ли вылечиться от этой болезни?

– ХОЗЛ неизлечимо, но правильно подобранная терапия позволяет замедлить его развитие и обеспечит высокое качество жизни пациенту. Поэтому крайне важно своевременно обратиться за помощью к специалистам. При первых же симптомах – появлении беспричинного кашля, одышки, выделении мокроты, повышенной утомляемости – необходимо проконсультироваться у пульмонолога и пройти диагностическое исследование, в том числе спирографию и рентгенографию, компьютерную томографию.

– Где можно пройти такую диагностику и что для этого надо?

– Необходимо обратиться в нашу консультативную поликлинику и прийти на прием к пульмонологу. Сделать это можно как по направлению участкового или семейного доктора, так и по личной инициативе, без всякого направления.

При необходимости проведем все необходимые диагностические исследования.

Областная больница обеспечивает полный комплекс медицинской помощи. Поэтому здесь готовы проблему ХОЗЛ решать комплексно – с учетом необходимости лечения и всех сопутствующих заболеваний пациента.

Чтобы вернуть человека из больничной палаты в привычную ему среду, обеспечить ему максимально высокое качество жизни, привлекаем специалистов и других направлений – кардиологов, аллергологов, гастроэнтерологов, невропатологов.

– Медики всегда призывают профилактировать заболевание. А как это можно сделать в случае с ХОЗЛ?

– Главные профилактические мероприятия заключаются, в первую очередь, в отказе от курения. И, конечно же, панацея – здоровый образ жизни, укрепление иммунитета.

Справка «ИЗ»

По оценкам ВОЗ, хронической обструктивной болезнью легких в мире страдают 210 миллионов человек. По прогнозам врачей, если в ближайшее время не будут приняты меры по профилактике этого заболевания, общая смертность от него за десять лет возрастет более чем на 30%. А к 2030 году ХОЗЛ станет третьей по значимости причиной смерти во всем мире.


Комментарии читателей