Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Здоровье
Женщины мерзнут чаще мужчин из-за гормонов
Поделиться

Женщины нередко страдают от того, что у них мерзнут руки и ноги, невзирая на погодные условия. При этом согреть конечности не удается ни с помощью перчаток, ни с помощью шерстяных носков

Женщины мерзнут чаще мужчин из-за гормонов

По словам врачей, холодные руки и ноги — это следствие действия гормонов. Расположенные под кожей термо-рецепторные клетки (на расстоянии менее одного миллиметра) заставляют чувствовать перепады температур. Кожа ощущает комфорт, как правило, благодаря перекачке крови через мельчайшие кровеносные сосуды — капилляры.
Температура тела женщина, отмечают медики, в течение менструального цикла меняется, поскольку происходят скачки и падения уровня эстрогена. Термо-рецепторы закупоривают капилляры, обнаруживая холод, что препятствуя нормальному кровотоку и проникновению тепла в такие жизненно важные органы, как сердце, легкие и др. Данный процесс называют сужением сосудов.
Интересно то, что когда женщина испытывает холод, количество, поступающей в конечности крови может составлять не более 0,02 литра в минуту, тогда как максимальная скорость достигает двух-трех литров в минуту.
Таким образом, конечности женщины «жертвуют» своей дозой крови в пользу важных внутренних органов. Вот почему в холод руки белеют и синеют, а в экстремально холодных условиях женщины часто получают обморожения.
Примечательно, что мужчины крайне редко сталкиваются с такой проблемой.