Индустриалка - новости Запорожья

Здоровье
В Запорожье лаборатории моментальной диагностики находят неизвестные науке болезни и советуют лечить их БАДами
Поделиться

Всего за пару минут диагносты предлагают не только распознать болезни, но и прописать лечение
В Запорожье лаборатории моментальной диагностики находят неизвестные науке болезни и советуют лечить их БАДами

В Запорожье и других городах Украины набирает обороты реклама лабораторий, предлагающих проверить здоровье нетрадиционными методами: всего за пару минут диагносты предлагают не только распознать болезни, но и прописать лечение. Насколько эти способы действенны и правдивы – большой вопрос.

Как рассказал дончанин Алексей Евменов, недавно ему пришлось проходить диагностику по методу «живой капли крови» на темнопольном микроскопе. «Меня сразу в лаборатории шокировали, сказав, что в крови обнаружены грибки! Хотя еще со школы я знаю, что кровь стерильна, и если бы в ней были грибки — это означало бы заражение крови, сепсис. В этом случае я бы лежал дома пластом с температурой под сорок. Мне же выписали БАДы, взяли 150 гривен и велели прийти через месяц. К счастью, в обычной лаборатории больницы диагноз не подтвердился».

Суть методики довольно проста: у пациента берут немного крови, наносят ее на стекло и изучают, просматривая образец на экране монитора. По результатам исследования ставятся диагнозы и назначается лечение. И хотя с помощью темнопольного микроскопа действительно можно увидеть в крови признаки некоторых заболеваний, например, изменение формы эритроцитов при серповидноклеточной анемии, — ставят такие неизвестные медицине болезни, как «плазма, инфицированная грибками», «смещение кислотности», «синдром обезвоживания», «синдром интоксикации» и прочие недуги. Примечательно, что к диагнозу пациентам сразу назначается лечение биологически активными добавками.

Среди распространенных видов проверки организма – диагностика по методу Фолля. Пациенту в руки дают два электрода, подсоединенных к аппарату. На шкале высвечивается цифра в диапазоне от 0 до 100. Если прибор зашкаливает за 70, диагносты уверяют: в организме воспаление, если же не дотягивает до 50, говорят, что у пациента потеря сил. Сразу же на мониторе показывается список необходимых для пациента лекарств.

«Я пришел и увидел самый обыкновенный омметр, — раасказал пенсионер Сергей Мицуляк. — У меня в гараже есть тестер (авометр) — вот это он и есть, аппарат Фолля. Нашли у меня кучу всего, потому что стрелка прибора прыгала между 80 и 85. И сказали все равно сделать УЗИ, мол, чтобы подтвердить диагноз. УЗИ подтвердило только наличие мелких камней в почках».

Еще один популярный вид диагностики — биорезонансная. По словам диагностов, организм обладает точными биоэлектрическими характеристиками, которые меняются при наличии в организме болезненных состояний. Схема та же: два проводка в руки пациенту, на голову надеваются наушники, диагност задает вопросы об имеющихся недугах, результаты выводятся на монитор.

Кстати, сами диагносты к «промахам» аппаратуры относятся более чем скептически. Так, на одном из форумов дончанка Елена подробно расписала, как год назад работала в одной из таких «лабораторий» в крупном супермаркете. «В свободное время смеха ради мы подключали электроды диагностического аппарата к ножкам стульев — аппарат исправно находил порок сердца, наркотическую зависимость и хрупкость костей», — пишет экс-лаборант Елена.

 

Ректор Донецкого национального медицинского университета, доктор медицинских наук, член-корреспондент АМН Украины Юрий Думанский рассказал «Сегодня», что относится к подобным методикам диагностики заболеваний негативно.

«Любой метод должен быть проверен и во время проверки должны присутствовать профессионалы, которые смогут оценить эффективность и безопасность любого метода, — говорит профессор Думанский. — Традиционно врачи не используют эти методы, я не слышал о том, что были какие-то апробации или исследования указанных методик. Конечно, эти методы диагностики безопасны, но их эффективность сомнительна. У нас доказательная медицина (в ее основе лежит проверка эффективности и безопасности методик диагностики, профилактики и лечения в клинических исследованиях), а если людям предлагается панацея от всего — то это, я думаю, не совсем верно».

По материалам «Сегодня»


Комментарии читателей