Индустриалка - новости Запорожья

Здоровье
«Ацетилка» помогает против рака, - исследование
Поделиться

В Америке повсеместное применение ацетилсалициновой кислоты (аспирина) давно вошло в моду. Его рекомендуют употреблять даже для простой профилактики, и этот препарат находится под рукой в любой семье. Последнее исследование двух американских организаций, связанных с лечением рака, принесло неожиданные результаты. Оказывается, регулярный прием препарата может значительно снизить риск заболевания раком поджелудочной железы, передает Ремедиум

«Ацетилка»  помогает против рака, - исследование

Ученые отмечают, что старейшее болеутоляющее, жаропонижающее и противоспалительное средство благотворно сказалось на состоянии здоровья 48% пациентов, которые принимали аспирин в малых дозах. При этом чем дольшим был период приема препарата, тем ниже был риск заболевания раком. Вместе с тем, те пациенты, которые не принимали таблетки или прекратили их употребление за год до исследования, попали в зону риска. Всего в исследовании приняли участие более 1000 пациентов из тридцати различных клиник, из них у 362 человек ранее был диагностирован рак поджелудочной железы.
Во время исследований учитывался не только период приема аспирина, но и индекс массы тела, а также наличие вредных привычек. Правда, выводы исследователей вовсе не означают, что они навязывают употребление аспирина, известного своими побочными эффектами, не смотря на универсальность. «Ацетилку» используют не только при обычной простуде, но и при профилактике сердечных заболеваний, при этом малой дозой считается суточная норма от 75 до 325 миллиграммов вещества.
Ране американские онкологи предложили включить регулярный прием аспирина в рекомендации по профилактике рака, хотя механизм противоопухолевого действия препарата до сих пор лабораторно не изучен.


Комментарии читателей