Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Здоровье
На запорожцев нападают клещи
Поделиться

На территории Запорожской области иксодовые клещи снова массово нападают на людей. В этом году из-за укусов клещей за медицинской помощью уже обратились более 20 человек. Об этом рассказала Инна Комариця, энтомолог ГУ «Запорожский областной лабораторный Центр Госсанэпидслужбы Украины».

На запорожцев нападают клещи

Иксодовые клещи переносят возбудителей болезней человека: клещевого энцефалита, геморрагических и КУ-лихорадок, клещевого боррелиоза и многие другие. Клещи паразитируют практически на всех видах лесных и домашних животных, а также на многих видах птиц, кормятся на земле.

Первые активные клещи появляются в апреле. Численность клещей быстро увеличивается, достигая максимума в начале второй декады мая, остается высокой до середины или конца июня, в зависимости от погоды. Одиночные активные паразиты могут нападать до конца сентября.

Наиболее простым и эффективным средством профилактики заболеваний, передающихся клещами, является недопущение присасывания их. Если человек одет правильно (рубашка с плотно прилегающим воротником, манжетами, заправленная в брюки, брюки — в носки, головной убор), то к коже клещ не доберется.

Для индивидуальной защиты можно использовать средства, отпугивающие клещей (репелленты), которыми обрабатывают поверхность открытых участков кожи, одежды. Для такой профилактики также следует через каждые 20-30 минут проводить само — и взаимоосмотр.

Если все же нападения клещей не удалось избежать, то его из тела нужно как можно быстрее удалить. Место укуса обрабатывают спиртом или зеленкой, сообщает пресс-служба запорожской СЭС.