Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Здоровье
О пациентах-чернобыльцах помнят весь год, а не лишь в честь очередной годовщины
Поделиться

В канун годовщины Чернобыльской трагедии сотрудники отделения профпатологии и реабилитации пострадавших вследствие аварии на ЧАЭС Запорожской областной клинической больницы чествовали своих пациентов – ликвидаторов последствий катастрофы.
О пациентах-чернобыльцах помнят весь год, а не лишь в честь очередной годовщиныКаждому вручили цветы и поблагодарили за их подвиг.

— Мы высоко ценим то, что вы, когда случилась беда, первыми встали на защиту людей. Не раздумывали о том, как это впоследствии скажется на вашем здоровье, а делали все от вас зависящее, чтоб как можно скорее обезопасить неисправный ядерный реактор. Спасибо вам, — искренне сказала своим подопечным заведующая отделением, главный внештатный специалист департамента здравоохранения Запорожской облгосадминистрации по вопросам профпатологии, кандидат медицинских наук Виктория Тяглая. — Персонал отделения сделает все, чтобы вы смогли быть здоровыми и радовались жизни.

Отделение, возглавляемое Викторией Николаевной, специализируется на выявлении профпатологий, а также занимается эффективной реабилитацией пациентов, здесь стремятся максимально восстановить их трудоспособность – вернуть к нормальной продуктивной жизни, сообщает пресс-служба КУ ЗОКБ.

— Ежегодно около тысячи запорожцев проходят курс поддерживающей терапии в нашем отделении, — подтвердила Виктория Николаевна. – В их числе как пострадавшие от Чернобыльской катастрофы, так и те, кто получил профессиональные заболевания на производстве. Все они состоят у нас на диспансерном учете. Список наших пациентов регулярно пополняется по результатам проведения профосмотров, когда в ходе ежегодного диспансерного обследования на предприятиях выявляем новые случаи профессиональных патологий.

Пациенты отделения обеспечиваются необходимыми медикаментами, а также получают курс физиотерапевтических процедур и проходят диагностические обследования, даже такие высокотехнологичные и дорогостоящие как компьютерная томография(КТ), магнитно-резонансная томография (МРТ) и другие, бесплатно.

Лечебный процесс в отделении обеспечивается за счет бюджета в рамках реализации государственных медико-социальных программ, сообщила заведующая Виктория Тяглая. В предыдущий период финансовые затраты, в основном, приходились на больничный бюджет. В нынешнем же году свою лепту внесло Министерство по чрезвычайным ситуациям, выделив финансирование на программы реабилитации пострадавших от Чернобыльской аварии.

— Все усилия мы направляем на то, чтоб помочь нашим пациентам улучшить качество их жизни,- говорит Виктория Николаевна.- У нас они не только проходят дополнительные обследования и консультации узких специалистов, получают консервативное лечение, но при необходимости, обеспечиваем им по жизненным показаниям проведение операций. Так одному нашему пациенту недавно сделали операцию стентирования. Сегодня он ведет нормальную жизнь.

По словам Виктории Николаевны, наибольшее количество случаев профессиональных заболеваний наблюдается в промышленности. Например, алюминиевый комбинат уже не ведет промышленную деятельность, но люди, которые там проработали прежде долгие годы, сейчас страдают от полученных на этом производстве профзаболеваний.

Самая распространенная для Запорожского региона профессиональная патология – заболевания органов дыхания. В их числе — токсико-пылевой бронхит, бронхиальная астма, реже — пневмокониоз. На втором месте – вибрационная болезнь, которую зачастую сопровождают заболевания периферической нервной системы, а также – двустороння тугоухость, вызванная повышенным уровнем шума на рабочем месте. Кроме того, профессиональные заболевания усугубляются сопутствующими — соматическими , которые прогрессируют именно в связи с неблагоприятными условиями вредного производства.

К сожалению, большинство профзаболеваний по-прежнему регистрируются уже на стадии необратимости негативных процессов в организме.О пациентах-чернобыльцах помнят весь год, а не лишь в честь очередной годовщины

— Профилактика профзаболеваний заключается, в первую очередь, в проведении качественных профосмотров. Работодатель не должен экономить на этой статье своих расходов, — рекомендует Виктория Тяглая. — Вместе с тем, сами работники должны, если замечают факторы вредного воздействия на свой организм и отмечают ухудшение состояния своего здоровья, незамедлительно обращаться за помощью к специалистам. Наши сотрудники готовы принять и проконсультировать таких пациентов.

Чтобы консультация оказалась эффективной, к специалистам отделения стоит приходить с пакетом документов, включающих: медицинскую  документацию о состоянии здоровья пациента                (медицинскую карту), трудовую книжку (выписку из трудовой книжки), санитарно-гигиеническую характеристику рабочего места.

Пациенты, получившие группу инвалидности по профзаболеванию или в результате воздействия от последствий Чернобыльской катастрофы, кроме выплаты государственной денежной компенсации, получают право на бесплатное лечение в отделении профпатологии, компенсацию затрат на приобретение медикаментов для амбулаторного лечения, бесплатное санаторно-курортное лечение один раз в три года.

Кстати

Заслуги заведующей отделением профпатологии и реабилитации пострадавших вследствие аварии на ЧАЭС КУ ЗОКБ — главного внештатного специалиста департамента здравоохранения Запорожского облгосадминистрации по вопросам профпатологии, кандидата медицинских наук Виктории Тяглой по достоинству оценены Международным благотворительным фондом инвалидов Чернобыля. Она удостоена высшей награды Фонда — медали им. Н.И.Пирогова.