iz.com.ua

Здоровье
Виктория ТЯГЛАЯ: «Любите себя и не забывайте о врачах!»
Поделиться

Целый час на вопросы читателей «Индустриалки» о самых распространенных заболеваниях на производстве и о том, куда обращаться за помощью чернобыльцам, отвечала заведующая отделением профпатологии и реабилитации пострадавших на ЧАЭС  областной клинической больницы Виктория Тяглая

Я пострадал в результате аварии на ЧАЭС, у меня определена вторая группа инвалидности. Какие мне нужны документы для госпитализации?

Виктория ТЯГЛАЯ:  «Любите себя и не забывайте о врачах!»– Первым делом вы должны прийти в поликлинику областной клинической больницы в кабинет № 46, где мы сможем вас проконсультировать и обследовать. У нас сейчас есть в наличии медикаменты на лечение, которые нам поступают за счет бюджета областной больницы и за счет средств Главного управления МЧС Украины – они положены вам бесплатно.

Для направления в наше отделение вам необходимы направление из больницы по месту жительства, амбулаторная карточка или выписка из нее.

Скажите, какие обследования можно пройти на базе вашего отделения чернобыльцам?

– Пациенты нашего отделения имеют право проходить обследования по показаниям на всей аппаратуре областной клинической больницы. Это МРТ, энцефалография, исследование функции внешнего дыхания, фиброгастроскопия, УЗИ органов брюшной полости и др. Практически все эти и другие обследования для чернобыльцев на базе нашего отделения бесплатные.

Меня зовут Лариса Петровна. Почему в городских больницах такие дорогие палаты для чернобыльцев? Я пыталась положить мужа с третьей группой в 9–ю горбольницу, а там сутки стоят 150 гривен.

– Чтобы разобраться в ситуации и выяснить, могу ли я вам помочь, приходите в поликлинику областной больницы в кабинет № 46. Мой приемный день — понедельник с 11.30.

Виктория Николаевна, я слышала, что в последнее время увеличилось количество людей с профпатологиями. Так ли это?

Виктория ТЯГЛАЯ:  «Любите себя и не забывайте о врачах!»– Нельзя сказать, что количество больных с профзаболеваниями резко увеличивается. В Запорожской области уровень профессиональной заболеваемости на 10 тысяч работающих составляет от 1,4 до 1,8 — этот показатель ниже среднего по Украине. Такая ситуация объясняется недостаточным выявлением профессиональной патологии в связи со значительным сокращением, а также ликвидацией медико–санитарных частей, цеховой службы на предприятиях.

На каких предприятиях и чем чаще всего болеют запорожцы?

– В Запорожской области наибольший удельный вес случаев профзаболевания остается в черной металлургии – около 37%, цветной металлургии – около 55% и машиностроении – 11%.

В распределении пострадавших по основным диагнозам наибольшую часть составляют заболевания легких: пылетоксический бронхит, пневмокониоз, бронхиальная астма, значительный процент занимает вибрационная болезнь.

Основные причины возникновения профессиональной патологии – отсутствие защитного оборудования и изношенность существующего, а также конструкционные недостатки механизмов.

Скажите, есть ли в нашей области какие–то уникальные профзаболевания?

– Есть такие. Это флюороз. Возникает оно на одном–единственном заводе – Запорожском алюминиевом комбинате. Не– смотря на то что завод не работает, мы ежегодно регистрируем случаи возникновения этой болезни. Связано это с тем, что там применялись соли фтористо–водородной кислоты. Это соединение вызывает бронхит и поражает костную систему. Возникает  генерализованный пародонтоз, а также вторичная адентия (отсутствие зубов), в результате – тяжелое протезирование и проблемы в работе желудочно–кишечного тракта. Это очень серьезное заболевание. Больному нужно постоянно находиться под наблюдением врачей, и только тогда его состояние можно нормализовать.

Еще одно заболевание — хроническая интоксикация марганцем, которым заболевают рабочие ферросплавного  завода. Люди с такой болезнью с трудом двигаются, у них поражена  центральная нервная система.

Несмотря  на лечение, это заболевание медленнопрогрессирует.

Считается, что возникновению профессиональных заболеваний способствует индивидуальная чувствительность организма. То есть если у человека сильный иммунитет, он может не заболеть?

– Конечно. Стоит отметить, что чем больше стаж работы во вредных условиях, тем выше вероятность того, что человек может заболеть. Это также зависит от адаптационных возможностей организма, от способа жизни больного – курит ли он, занимается ли спортом. Все это играет свою роль.

Чтобы диагностировать заболевание на ранней стадии, на предприятиях проводятся медосмотры, специалисты следят за состоянием здоровья рабочих. Принципиально важно при первичном осмотре человека, который будет работать во вредных условиях, детально обследовать его и выявить все существующие у него заболевания, чтобы знать, в какие условия этого человека лучше отправлять работать, на какой именно участок.

В любом случае, где бы вы ни работали, любите себя, заботьтесь, старайтесь вести здоровый образ жизни и не забывайте обращаться к врачу при первых признаках недомогания.

Расскажите, кто занимается констатацией профессиональных заболеваний?

– При проведении периодических медицинских осмотров  врачебной комиссией выявляются начальные признаки профессиональных  заболеваний или же признаки общесоматических  заболеваний, принимается  решение о переводе  рабочего  на работу, не связанную с воздействием  вредных факторов, а в случае  подозрения  на профзаболевание  больной  направляется  в отделение профессиональной патологии в областную больницу.

В  отделении профессиональной  патологии  пациент  дообследуется  согласно медицинским стандартам и направляется  для  окончательного  установления  диагноза  в клинику  Криворожского института промышленной  медицины. Согласно  приказу  МОЗ,  нашу  область   курирует Криворожский институт промышленной медицины — именно этот институт устанавливает окончательный диагноз.

Мы давно работаем с этим институтом, созваниваемся и по показаниям направляем туда больных с перечнем документов для установления диагноза. Иногда бывает, что в этом возникают трудности. В таком случае существует инстанция повыше — это Киевский институт медицины труда при Академии медицинских наук.

Есть ли какие–то определенные факторы, которые могут вызвать профессиональное заболевание?

– На каждом предприятии свой фактор. Наиболее ощутимые в нашей области – это запыленность практически на всех рабочих местах, она превышает допустимые уровни. Пыль содержит такие вещества, как кремний, марганец, примеси металлов. Все это очень вредно – попав в организм, такие вещества практически не выводятся из него. На втором месте – локальная и общая вибрация, потому что оборудование на многих предприятиях давно устаревшее и вибрация часто превышает допустимый порог. И третий фактор – это статико–динамические нагрузки. Сюда входит вынужденная поза человека в течение дня, стереотипность движений, перенос тяжестей.

Здравствуйте, я работаю в парикмахерской и на рабочем месте дышу испарениями брома. Говорят, что эти вещества вызывают аллергию. И недавно у меня появилась сыпь на теле. Может ли это быть признаком профзаболевания и куда мне лучше обратиться?

– Я думаю, в первую очередь вам следует обратиться к аллергологу, а там все зависит от диагноза. Не исключено, что это заболевание может быть профессиональным. После консультации с аллергологом вы можете подъехать ко мне на консультацию.

Добрый день, я слышал, что лечение в вашем отделении совершенно бесплатное, так ли это?

– Лечение профессиональных  инвалидов  в нашей стране  осуществляется  за счет Фонда  социального страхования  какамбулаторно, так и стационарно.

 

 

Цифры и факты

—  В Украине профессиональная патология регистрируется у работников около 200 профессий. В Запорожской области – у работников 43 профессий.

— За последнее время количество зарегистрированных профессиональных заболеваний в Украине колеблется в рамках 4,5–7 тыс. в год.

—  Больше всего профессиональные заболевания определяют у людей от 50 до 60 лет(60%).

—  По стажу работы наибольший процент случаев профзаболеваний встречается у рабочих со стажем от 10 до 20 лет во вредных условиях труда.