Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Здоровье
Лиса оказалась бешеной (полная версия)
Поделиться

МЕЛИТОПОЛЬ

 

Лиса оказалась бешеной (полная версия)Впервые за последние пять лет в Мелитополе зарегистрирован случай бешенства у животного. Инфицированной оказалась лисица, которая повадилась красть кур на одном из частных подворий. К счастью, она не успела укусить ни домашних питомцев, ни хозяев.

– Лисица забрела ночью с 8 на 9 ноября во двор по улице Александра Невского – это примерно третья улица от границы города в нижней его части, – рассказала «Индустриалке» начальник Мелитопольской городской государственной лечебницы ветеринарной медицины Ольга Угненко. – Но когда охотница за курами собралась уходить, застряла в заборе. Собаки ее почуяли, подняли лай, хозяева вышли и увидели хищницу. Ударили, чем под руку попалось, по голове, но только оглушили, пришлось добивать вилами.

Вызвали утром наших специалистов, мы отобрали патологический материал и направили на исследование в Запорожскую региональную лабораторию ветмедицины, а труп сожгли. 13–го числа нам пришел положительный результат по микроскопии на бешенство.

– Какие меры в связи с этим будут предприняты?

– Оперативно состоялось заседание чрезвычайной противоэпизоотической комиссии, был проведен подворный обход, чтобы выяснить, не успела ли лисица кого–то укусить. И он показал, что от зубов дикого зверя никто не пострадал. Тем не менее, с 15 ноября начата бесплатная вакцинация против бешенства домашних животных, как на улице Александра Невского, где произошло ЧП, так и на соседних – Каховской, Крымской, Речной. Плюс за этим районом будет вестись наблюдение в течение двух месяцев.

Добавим, что в последний раз бешенство регистрировалось в Мелитополе в конце 2007 года – инфекционная болезнь тогда была выявлена у домашнего кота.

СПРАВКА «ИЗ»

Место укуса имеет значение

Бешенство – инфекционное заболевание, вызываемое вирусом  Rabies virus, который приводит к воспалению головного мозга у животных и человека. Передаётся со слюной при укусе больным животным.

l Инкубационный период от 10 дней до 3–4 (но чаще 1–3) месяцев (в некоторых случаях – до одного года).Вероятность заражения зависит от обстоятельств (например, если бешеное животное укусило человека через одежду, или если укус вызвал сильное кровотечение, вероятность заражения будет меньше). Имеет значение также место укуса: чем ближе к голове, тем риск развития заболевания выше, а инкубационный период — короче. Но если заболевание уже развилось, оно протекает всегда одинаково.

l Продромальный или начальный (период предвестников)

Длится 1–3 дня. Сопровождается повышением температуры до 37,2–37,3 °C, угнетённым состоянием, плохим сном, бессонницей, беспокойством больного. Боль в месте укуса ощущается, даже если рана давно зарубцевалась.

l Стадия разгара (гидрофобия)

Длится 1–4 дня. Выражается в резко повышенной чувствительности к малейшим раздражениям органов чувств: яркий свет, различные звуки, шум вызывают судороги мышц конечностей. Водобоязнь, аэрофобия. Больные становятся агрессивными, буйными, появляются галлюцинации, бред, чувство страха.

l Период параличей (стадия «зловещего успокоения»)

Наступает паралич глазных мышц, нижних конечностей. Тяжёлые паралитические расстройства дыхания вызывают смерть. Общая продолжительность болезни 5–8 дней, изредка 10–12 дней.