Индустриалка - новости Запорожья

Здоровье
Прививку против рака шейки матки сделают обязательной в Украине
Поделиться

Перечень обязательных прививок в Украине будет пополнен вакцинацией против папилломавируса человека, который вызывает заболевания раком шейки матки. Об этом во время открытой лекции «Иммунопрофилактика как способ укрепления национальной безопасности государства» заявила министр здравоохранения Украины Раиса Богатырева.

Прививку против рака шейки матки сделают обязательной в Украине

«Ежедневно в Украине умирает шесть женщин от рака шейки матки. Последние исследования ученых свидетельствуют о том, что заболевание вызывает папилломавирус человека. Это стопроцентно доведены данные», — сказала министр.

По словам Раисы Богатыревой, те страны, которые в программах иммунопрофилактики обратили внимание на обязательную прививку вакциной против папилломавируса человека, снизили уровень заболеваемости раком шейки матки у женщин молодого возраста. Поэтому, как подчеркнула министр здравоохранения, в Украине в календарь прививок также добавят вакцину против папилломавируса человека.

В то же время Раиса Богатырева добавила, что даже в случае недостатка средств на обеспечение стопроцентной вакцинации против папилломавируса необходимо все равно разъяснять людям, что такую вакцину можно купить, для того чтобы избежать риска этого онкологического заболевания.

Министр считает, что общественность положительно воспримет рекомендации медиков. «Человек будет иметь возможность сделать квалифицированный выбор, если она владеет информацией. Поэтому в этом случае ответ такой: в календарь прививок мы внесем эту позицию», — сказала Раиса Богатырева.

Открытая лекция министра здравоохранения Украины Раисы Богатыревой «Иммунопрофилактика как способ укрепления национальной безопасности государства» состоялась 24 апреля в Национальной медицинской академии последипломного образования имени П.Л.Шупика. С помощью видеосвязи Раиса Богатырева общалась со студентами и преподавателями высших медицинских учебных заведений и заведений последипломного образования, профильными специалистами по вопросам иммунопрофилактики со всех областей Украины.


Комментарии читателей