Индустриалка - новости Запорожья

Здоровье
Трудности перевода
Поделиться

 

Сотрудников «скорой помощи» в который раз пытались успокоить, что реформа им не навредит
ЗАПОРОЖЬЕ

Трудности переводаВстреча начальника управления здравоохранения облгосадминистрации Андрея Запорожченко, начальника управления по вопросам здравоохранения горсовета Надежды Севальневой и заместителя главного врача 5–й горбольницы Олега Великого с руководителями профсоюзов и подстанций «скорой помощи» показала, что сотрудники «скорой» по–прежнему переживают за сохранение своих рабочих мест — как только прозвучала фраза «увольнение по переводу» (именно такую запись сделают в трудовых книжках работников. — Д. С.), люди начали переглядываться и разволновались.

– Переход сотрудников на другое место работы проводится путем увольнения с последующим переводом, – отмечает Андрей Запорожченко. – Так делается во всех областях Украины и это не вызовет никаких издержек в работе сотрудников «скорой». Действие трудового договора будет продолжаться, все виды стажа будут сохранены.

Сотрудники должны будут написать заявления, что согласны на увольнение по переводу без выплаты компенсации за неиспользованные дни отпуска. По словам правового инспектора труда областной организации профсоюза работников здравоохранения Виталия Рыбицкого, это нужно для того, чтобы медработники не теряли право на оздоровление и его оплату на новом месте работы.

А вот скандальный приказ о якобы сокращении врачи «скорой» не подписали, потому что документ, по словам выступавших на встрече, был «юридически некорректно составлен».

– В «шапке» этого документа было написано «№ приказа» и пустое место вместо номера, – так аргументировали свой отказ руководителям облздрава и гор–здрава сотрудники «скорой помощи». – Поэтому мы не стали его подписывать, ведь тогда бы подписались неизвестно под чем. Потом нам сказали, что это только уведомление и нас просто предупредили о предстоящем реформировании. Но ведь в таком случае не может быть фразы «Приказ №».

По нормативам нашей «скорой помощи» не хватает еще 16 бригад, поэтому сокращать сотрудников, в том числе и людей пенсионного возраста, в областном и городском управлении здравоохранения не планируют. Правда, есть одно «но» – никаких документов из Министерства здравоохранения Украины, касающихся штатного расписания и количества бригад «скорой помощи», пока нет. Еще неизвестно, останутся ли специализированные бригады «скорой».

– Никаких документов начальники управлений здравоохранения еще не получили, поэтому они сами ничего еще не знают, – рассказал «Индустриалке» председатель независимого профсоюза работников скорой медицинской помощиАнатолий Сидоренко.– Неизвестно, сколько после реформирования останется бригад «скорой», по какому приказу они будут выезжать на вызовы и т. д. Мы дали понять, что к нам нужно прислушиваться. Наша главная задача — чтобы все люди работали, как раньше.

Сами же медики переживают и с опаской относятся к предстоящей реформе, о чем они поделились с «Индустриалкой» на условиях анонимности.

– Я отношусь негативно к нововведениям, – рассказала одна из старших фельдшеров «скорой». – Очень хочется работать, и чтобы не было сокращений.

– Мы боимся остаться без работы, – говорит один из санитаров «скорой». – Сейчас некоторые машины стоят без бензина, чтобы не ездили по своим делам. Всех обязали заправляться только на одной заправке, чтобы это было под контролем. А представьте, если пустая машина «скорой» будет стоять на пунктах временного базирования бригад, которые создадут, и не сможет выехать на вызов. Что тогда? Неопределенность пугает.

 

 


Комментарии читателей