Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Здоровье
В стационаре Центра СПИДа появилось новое меню и две стиральные машины
Поделиться

Теперь есть и второй ужин

ЗАПОРОЖЬЕ

После посещения Центра СПИДа в феврале этого года  Александр Пеклушенко решил вопрос с питанием пациентов.  Еще бы сделать ремонт, тогда ВИЧ–инфицированные  будут содержаться, как в хорошей больницеПациенты Запорожского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом начали питаться по новому, полноценному меню.

Как уже писала «Индустриалка», во время рабочей поездки в Центр СПИДа председатель облгосадминистрации Александр Пеклушенко, мягко говоря, был в шоке от того, что ВИЧ–инфи–цированных пациентов, у большинства из которых тяжелые сопутствующие заболевания, кормят на 6 грн. 60 коп. в день. Поэтому по его инициативе сессия областного совета добавила на питание пациентов стационара 156 тыс. грн.

Сегодня, по словам стажера на должность руководителя департамента здравоохранения ОГА Виталия Казеки,  на одного пациента приходится около 25 грн. в день.

– В меню введены рыба, молочные продукты, ежедневно больные получают твердый сыр, сливочное масло, – рассказала «Индустриалке» заместитель главврача Центра СПИДа по организационно–методической работе Лидия Соловьева.  – Кроме того, введен второй ужин — кефир на ночь, расширился ассортимент фруктов и овощей. В меню появились рыбные супы, жаркое по–домаш–нему, компоты из сухофруктов.

До этого мы старались готовить из того, что есть, – продолжает Лидия Ивановна. – Пациенты не жаловались и на то питание, которое было раньше, потому что сотрудники пищеблока даже из скудного набора продуктов  готовили  вкусные и разнообразные блюда. Но нашим пациентам все же нужно не только вкусное, но и сбалансированное калорийное питание.

В стационаре Центра СПИДа появилось новое меню  и две стиральные машиныВ стационаре, рассчитанном на 30 коек, сейчас лежат 22 человека. Им оказывается инфекционная, терапевтическая, наркологическая, психологическая и другая помощь. Для наркозависимых с большим стажем наркотизации работает программа заместительной поддерживающей терапии. За последнее время увеличилось количество тяжелых больных в стационарном отделении  в связи с поступлением пациентов с диагнозом «СПИД» (IV клиническая стадия ВИЧ–инфекции) и тяжелыми сопутствующими заболеваниями (онкологией, туберкулезом). На базе стационарного отделения  проходят выездные заседания медицинской экспертной комиссии, на которых консультируют пациентов и при наличии показаний определяют им группу инвалидности.

– Лидия Ивановна, ВИЧ–инфицированные женщины рожают в обычных роддомах или в специальном?

– При оказании помощи больному всегда действует принцип –к каждому больному врач должен относиться, как к потенциально ВИЧ–инфицированному. Раньше у нас был родильный зал, но если женщина поступала в Центр СПИДа и рожала здесь, это фактически раскрывало ее статус ВИЧ–инфицированной. Законодательство защищает ВИЧ–инфицированных, и часто даже родственники не знают об их диагнозе. В целях соблюдения конфиденциальности ВИЧ–инфицированные женщины рожают в обычных роддомах. Беременные женщины с ВИЧ–позитивным статусом должны обязательно становиться на учет, чтобы свести к минимуму риск передачи инфекции от матери к ребенку.

 

КСТАТИ

Адрес Центра СПИДа: ул. Сталеваров, 28 (поликлиническое отделение). Телефоны: 34-11-22 (кабинет доверия), 34-44-36 (регистратура).

 

ЦИФРЫ

—  Сегодня эпидемия ВИЧ–инфекции в области и по всей Украине носит концентрированный характер. Последние два года показатель уровня заболеваемости ВИЧ–инфекцией остается стабильным и составляет 29,2 на 100 тыс. населения. Вместе с тем растет численность больных с диагнозом СПИД, что связано с поздним выявлением ВИЧ–инфекции.

—  По статистике, в 58% случаев заболевание ВИЧ–инфекцией передается половым путем, 20% – путем введения инъекционных наркотиков.

— Основная масса ВИЧ–инфицированных — молодые люди в возрасте 25–40 лет.

— Анализы на ВИЧ–инфекцию можно сдать в любом лечебном учреждении, а также в Запорожском областном и Мелитопольском центрах профилактики и борьбы со СПИДом. Обследования на ВИЧ в Украине бесплатны и исключительно добровольны. Сведения о результатах конфиденциальны, обследоваться можно анонимно. Информация о факте обследованияи его результатах может быть передана третьим лицам самим обследованным или по решению суда.

ФАКТ

Александр Пеклушенко, как и обещал, перечислил свою месячную зарплату на счет Центра СПИДа (около 6 тыс. грн.), на которую для обслуживания пациентов купили две стиральные машины.