Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Здоровье
Пока врачам плохо, хорошо не будет никому
Поделиться

Министр здравоохранения Украины Раиса Богатырева пообещала в Запорожье, что с ноября зарплаты медиков вырастут
Борьба с инфекционными заболеваниями, туберкулезом, СПИДом, сахарным диабетом и снижение уровня смертности среди рожениц — вот основные приоритеты в работе медиков на ближайшее время. Об этом министр здравоохранения Украины Раиса Богатырева заявила на расширенном заседании коллегии департамента здравоохранения облгосадминистрации

ЗАПОРОЖЬЕ

Пока врачам плохо,  хорошо не будет никомуО том, что в регионе и, в частности, в Запорожье уже сделано и сейчас  делается по реализации  реформы медицины, обстоятельно рассказали заместитель председателя ОГА Андрей Запорожченко и начальник управления по вопросам здравоохранения горсовета Надежда Севальнева, ректор ЗГМУ Юрий Колесник, проректор медицинской академии последипломного образования Сергей Шаповал, главный врач ТМО Михайловского района Иван Гайдаржи, главный невропатолог Запорожской области Алла Черкес и директор КП ТМО «Бердянская детская больница и роддом» Ирина Котляр.

Ежемесячно должны ремонтироваться палаты

К слову, заместитель губернатора в своем отчете говорил не только о достижениях, Андрей Григорьевич привел такжегрустную статистику – уровень заболеваемости туберкулезом увеличился на 5,5% по всем формам, а рост онкозаболеваний составил 4%: заболеваемость ВИЧ/СПИД – 28–29 чел. на 10 тыс. населения. Среди проблем, которые отмечали все специалисты в своих докладах, – недостаточное кадровое обеспечение лечебных заведений и низкая заработная плата медицинских работников.

А глава облгосадминистрации Александр Пеклушенко подчеркнул, что    «за три года мы должны полностью обновить сеть лечебных учреждений Запорожской области».  Как отметил руководитель региона, улучшение материально–технического состояния лечебных учреждений  является обязательным условием успешного реформирования системы здравоохранения.

– Мы каждый день, каждый час должны делать шаг в направлении улучшения качества медицинских услуг для людей. Поэтому  ежемесячно должны быть отремонтированы минимум две–три палаты в больницах, потом этаж. И так далее.Мы направим на это все ресурсы областного и местных бюджетов, – отметил Александр Пеклушенко, обращаясь к руководителям территорий.

«Я вам покоя не дам!»

Пока врачам плохо,  хорошо не будет никомуВыслушав выступающих, Раиса Богатырева поделилась своим видением процессареформирования медицины.

– У нас очень много работы впереди и никто не говорит, что все будет происходить быстро и через год нам все должны аплодировать, – отметила Раиса Васильевна. – Главное, что, на мой взгляд, необходимо сделать, — вернуть доверие к профессии, и от этого идти дальше.

Руководитель Минздрава провела интересное, чисто медицинское, сравнение ситуации, когда врачи ставят диагноз у постели больного с реформированием медицины.

– Представьте, что возле постели больного собрались только ведущие специалисты, чтобы поставить диагноз, но мнения их разделились, – обратилась Раиса Богатырева к присутствующим медикам. –  Один говорит, что больной в тяжелом состоянии из–за генетического заболевания. Второй не согласен – он считает, что это заболевание хроническое. А третий говорит, что это корь во взрослом возрасте. Вот и наша реформа пришла очень вовремя, чтобы спасти ситуацию, когда медицина пребывала в тяжелом хроническом запущении и ее болезнь протекала очень тяжело, как в случае с корью. Но у нас есть шанс вылечиться и выработать иммунитет. Мы же врачи — мы сможем!

После лирического отступления Раиса Богатырева  очертила основные направления реформы и требования к региональной медицинской системе. Среди них – продолжение модернизации первичного звена медицины, реформа системы экстренной медицинской помощи, иммунизация населения и борьба с
тяжелыми заболеваниями – туберкулезом, СПИДом, онкологическими заболеваниями, снижение материнской смертности.

– Я знаю, что главная причина смертности рожениц — кровотечение, и это ужасная правда, – отметил Раиса Васильевна. – Я предупреждаю, что в ближайшее время выйду на связь со всеми центрами акушерства и проведу консультации по этой проблеме, а потом буду лично принимать экзамены у операционного стола! Я также не дам вам покоя, если вы не будете выполнять 100–процентную иммунизацию главных категорий населения – по туберкулезу, СПИДу и другим группам инфекционных болезней.

После коллегии министр осмотрела университетскую клинику ЗГМУ, ознакомилась с работой областного клинического онкологического диспансера и с ходом строительства Запорожского областного перинатального центра.

В ТЕМУ

Медикам добавят

С ноября зарплата врачей должна повыситься. Об этом, отвечая на вопросы журналистов, заявила Раиса Богатырева.

– 5–6 тысяч гривен для медика на первичной медпомощи сыграли положительную роль в пилотных регионах по реформированию, – отметила Раиса Васильевна. – Эти правила должны быть и в других регионах.
Но если ждать до 2015 года, когда реформы будут внедрены для всех, мы утратим элемент доверия среди медиков. Нас уже услышал Президент и в ближайшее время ситуация изменится.

Председатель ОГА Александр Пеклушенко, в свою очередь, отметил, что нужно начинать изыскивать средства для региональных надбавок медработникам по 1000 и 1500 гривен в течение трех–пяти лет.

Подводя итоги своей рабочей поездки в Запорожье, Раиса Богатырева отметила, что «очень довольна работой Александра Пеклушенко и всех посещенных учреждений».

– Видно, что здесь работает серьезная, мощная команда, для которой важен результат, – подчеркнула министр здравоохранения. – В последние годы нам удалось добиться того, что планы не расходятся с делом,
и мы воплощаем все запланированное. Запорожская область на собственном примере демонстрирует, как должен реализовываться национальный проект «Новая жизнь». Областные власти слаженно сотрудничают с центральной властью, и мы видим достойный результат.