Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Здоровье
Евгений Карташов: «Пока в Закон о трансплантологии не будут внесены изменения, на наших глазах будут умирать тысячи запорожцев»
Поделиться

Сохранить жизни людей, страдающих заболеваниями почек, печени, сердца могут только дополнения в Закон Украины «О трансплантации органов и других анатомических материалов человека»
Евгений Карташов: «Пока в Закон о трансплантологии не будут внесены изменения, на наших глазах будут умирать тысячи запорожцев»

На пятерых больных — одна койка

За 14 лет действия Закона (он был принят еще в 1999 году) никто не решался заговорить о проблеме катастрофической смертности среди украинцев, которые умирают в очереди на гемодиализ или которых вычеркивают из листа ожидания, потому что они уходят в мир иной, так и не дождавшись донорского органа. За решение спорного вопроса и сбор всей необходимой информации взялся народный депутат Украины Евгений Карташов. Вместе с академиком, легендарным хирургом-трансплантологом Александром Никоненко он подготовил ряд изменений и дополнений в Закону, которые могут стать пропуском на долгую и счастливую жизнь для десятков тысяч жителей не только нашего города, но и все страны.

По европейским меркам, на 1 миллион человек населения приходится 900 больных почечной недостаточностью. При населении Запорожской области 1,8 млн. человек, в региональном центре должно быть все необходимое, чтобы диализ могли получать 1600 человек в год. Реально таких аппаратов 300. Таким образом, больше тысячи запорожцев даже не доходят до терапевтов и нефрологов. Бывают случаи, когда человеку даже не ставят диагноз, и он умирает, так и не получив лечения. По словам заведующей лабораторией хронического гемодиализа Запорожской областной больницы Светланы Кореевой, свободных мест в отделении не бывает никогда — пациенты идут сплошным потоком.

В 7-ми работающих центрах трансплантологии Украины в год выполняют всего 112 трансплантаций. И это при необходимости только пересадки почки около 2 тысячам пациентов. По официальным данным, во всех диализных центрах страны находятся около 5 тысяч больных. Большинство из них — в листе ожидания на трансплантацию. Необходимость диализа превышает возможности аппаратного обеспечения Запорожского центра в 4-5 раз. Остальные запорожцы не только не получают диализ, — у них даже нет надежды на то, что они когда-нибудь лягут на заветную койку, подключенную к искусственной почке, и они погибают.

 

За белорусскую почку просят 70 тысяч «зеленых»

На днях в отделении побывал народный депутат Евгений Карташов. Пообщавшись с людьми, которые три раза в неделю приезжают в центр на процедуру из отдаленных уголков Запорожской области, парламентарий убедился в необходимости более активной работы в этом направлении. Сегодня одна процедура диализа обходится государству в 1400 гривен. Если приплюсовать сюда затраты пациента на дорогу и другие сопутствующие расходы, получается, что поддержание жизненных сил каждого человека обходится в целое состояние. При том, что трансплантация почки или другого органа — это полная реабилитация человека, операция по пересадке существенно экономит и государственные средства, и семейный бюджет пациента.

— Государству в 3 раза дешевле содержать больного после трансплантации, чем на диализе. После пересадки пациент может работать, если для государства это имеет какое-то значение. В мировой практике пересадка почти считается самой экономически выгодной операцией, — отметил во время встречи с народным депутатом Украины хирург-трансплантолог Александр Никоненко.

По данным специалистов, сегодня больше всего трансплантаций выполняется в Испании, в Австрии, во Франции. Для запорожских трансплантологов самым большим стимулом является опыт белорусских коллег, которые по количеству проведенных операций — впереди планеты всей. Правда, для украинских пациентов стоимость операции по пересадке почки возросла с 40 до 70 тысяч долларов США (при себестоимости — в 5 тысяч «зеленых»). И пациенты из Украины, в том числе и из Запорожья выстраиваются в очереди в белорусские клиники, давая возможность развиваться медицине соседнего государства.

— Все потому, что в Белоруссии закон о трансплантации органов предусматривает презумпцию согласия. То есть человек, имеющий карту донора, при жизни дает свое согласие на то, что после его смерти органы могут быть использованы для спасения жизни другого человека. В Германии, где действует презумпция несогласия, детям с детского сада вкладывают в головы информацию, что донором быть почетно. Канцлер Германии Ангела Меркель под прицелом телекамер подписала донорскую карту, в которой дала согласие, что после ее смерти у нее возьмут органы для пересадки больным людям. Даже при таком законе, в Германии очень высокий процент согласия при заборе донорских органов, — объяснил Александр Никоненко.

Запорожские трансплантологи, которые понимают, что при наличии высокоорганизованных центров в Украине, пациенты, не находя помощи в своей стране, вынуждены искать ее на стороне, поэтому и обратились в народному депутату Евгению Карташову помочь с введением презумпции согласия. Принятие изменений и дополнений к Закону «О трансплантации органов и других анатомических материалов человека» позволит значительно приблизить и, главное, удешевить стоимость операций для людей, которые сегодня просто обречены.

 

Пересадить сердце в грязном подвале не получиться

— Имея такое оборудование, такую школу профессионалов, просто преступно смотреть, насколько люди нуждаются в помощи, а мы никак не можем принять необходимые поправки, — сказал Евгений Карташов после посещения лаборатории хронического гемодиализа.

Дополнения, которые нардеп разработал вместе с запорожскими трансплантологами, позволит решить проблему, но для этого, уверен евгений Карташов, необходимо подготовить людей, сформировать общественное сознание.

— Одно дело говорить о проблеме и совсем другое — видеть этих несчастных людей, которые вынуждены жить на искусственной почке. Такой закон должен быть принят. Почему наши люди должны ехать в другие страны, если можно оказывать им помощь здесь, на родине? — удивляется народный депутат.

По мнению академика Александра Никоненко, процесс тормозит миф о незаконной трансплантации и черных трансплантологах.

— Любая трансплантация, которая выполняется в государственном лечебном учреждении в нашей стране, очень открыта. В ней принимает участие много специалистов. Если говорить о трансплантации почки, — это не менее 10 врачей, которые подключаются на этапе подбора донора и затем оперируют. Подобрать орган определенному человеку можно только на основании иммунологической совместимости. Криминальные отношения в нашей стране исключены. Пересадить сердце в грязном подвале вряд ли кому-то удастся, поэтому все разговоры о людях, которых выкрали «на органы» — это глупость, которая удивляет весь мир, — подчеркнул Александр Никоненко.

 

Дать шанс на жизнь

По подсчетам специалистов, только Запорожская область теряет ежегодно до 10 тысяч доноров. Это люди, погибающие от несовместимых с жизнью травм головного мозга, или умирающие от заболеваний головного мозга. Используя такой донорский потенциал, можно выполнять до 10 тысяч операций в год по пересадке донорских органов.

— Возможности нашего центра — огромны. Однажды за одну ночь мы сделали 6 операций по трансплантологии органов, — рассказал хирург-трансплантолог Александр Никоненко и добавил, что запорожские хирурги подготовили группу специалистов из Харькова, Днепропетровска и Луганска. Это люди, которые прошли подготовку и могут самостоятельно выполнять трансплантацию почки. Сейчас готовится группа врачей из Ивано-Франковска, которые также хотят внедрить у себя этот передовой метод. Следующие на очереди — врачи из Симферополя и Херсона.

Евгений Карташов: «Пока в Закон о трансплантологии не будут внесены изменения, на наших глазах будут умирать тысячи запорожцев»

В Запорожском областном центре трансплантологии есть все возможности для пересадки почек, печени, сердца, легких, поджелудочной железы. Удручает запорожских хирургов отсутствие возможности спасать людям зрение: ежегодно потребность в пересадке роговицы испытывают около 3 тысяч больных. Представить себе количество слепых людей, которые появляются у нас только из-за того, что по существующим законам невозможно забрать донорскую роговицу, практически невозможно. А ведь этот метод, предложенный известным офтальмологом Владимиром Филатовым 100 лет назад, успешно используется во всех странах мира.

Вооружившись аргументами запорожских трансплантологов и просьбами больных запорожцев, народный депутат Украины Евгений Карташов намерен добиться принятия дополнений и изменений к уже устаревшему Закону «О трансплантации органов и других анатомических материалов человека».