Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Здоровье
Чистая вода для «почек»
Поделиться

И спустя полтора года в Мелитополе не запущены все аппараты гемодиализа,переданные областной властью
В территориальном методобъединении «Многопрофильная больница интенсивных методов лечения и скорой медицинской помощи» запущена новая система очистки воды, без которой невозможна работа «искусственных почек». Пока их используется четыре, а с нового года будут запущены еще три, переданные Мелитополю областной властью еще

в мае 2011­го!

МЕЛИТОПОЛЬ

Чистая вода для «почек»Напомним, что 10 аппаратов гемодиализа «Fresenius» медучреждения Запорожья, Бердянска и Мелитополя получили от немецкой компании­производителя в постоянное пользование – за символическую арендную плату 1 гривня в год. Но шло время, а оборудование ­ по крайней мере, в Мелитополе ­ в отделении эфферентной и интенсивной терапии ТМО стояло без дела. Загвоздка была то в нехватке места для установки трех дополнительных «искусственных почек», то в отсутствии системы водоочистки, то в нехватке средств местного бюджета для закупки расходных материалов. Две проблемы из трех на сегодня решены, дело осталось за малым.

­ Систему очистки воды мы установили буквально на днях и теперь сможем к ней подключить и аппараты гемодиализа фирмы «Fresenius», – уточнил заведующий отделом здравоохранения Мелитопольского горсовета Игорь Маслов. – Почему так важно было это оборудование? В «искусственной почке» есть полупроницаемая мембрана, через которую элементы крови не проходят, а продукты обмена и вредные вещества, которые нужно удалить из организма, проходят. И с одной стороны эта мембрана омывается кровью, с другой – водой, которая и вымывает все ненужное, и чем она чище, тем лучше проходит сам процесс диализа и продлевается период жизни пациента, который его получает.

­ А до этого какая использовалась система очистки воды? ­ уточняю у главного медика города.

­ Та, которая обслуживала четыре аппарата «B.Braun», очищала воду до 20 микрон (тысячная доля миллиметра. – Е.Д.), а новая от фирмы «Fresenius» будет до 1! Будем использовать ее, а старую оставим в качестве резервной.

­ За чей счет приобретена система?

­ Бюджетные средства на ее покупку не тратились, – уточнил городской голова Мелитополя Сергей Вальтер. – Мы договорились с фирмой­производителем оборудования для гемодиализа, и они предоставили нам водоочистную установку на безоплатной основе. А в целом стоимость ее вместе с тремя «искусственными почками» оценивается в 1,8 млн. гривен.

­ Когда смогут заработать эти аппараты?

­ Вы поймите, приобретение расходных материалов – это тендер, потому что речь о значительной сумме, в 2012­м это почти полтора миллиона гривен, – ответил Игорь Маслов. – В конце года мы его провести не сможем, только в начале нового. Так что пока 20 больных, которым нужно постоянно проводить гемодиализ, в три смены продолжат обслуживать аппараты «B.Braun». А когда запустим «Fresenius», сможем перейти на две смены. Дай Бог, чтобы больных хронической почечной недостаточностью не стало больше.