Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Здоровье
В медуниверситете побывали ревизоры из Министерства здравоохранения
Поделиться

ЗАПОРОЖЬЕ

В медуниверситете побывали ревизоры  из Министерства здравоохраненияИнформационные технологии, работа с иностранными студентами и единственный в Украине Центр здоровья и профилактики – все это – и не только – впечатлило членов комиссии, организованной Министерством здравоохранения для мониторинга медвузов страны. На какие рекомендации должны обратить внимание преподаватели Запорожского медицинского университета и что будут делать с достижениями лучших вузов страны, «Индустриалке» рассказал ректор ЗГМУ Юрий Колесник.

– Сразу после перехода в 2006 году на кредитно–модульную систему организации учебного процесса я и ректор Днепропетровской медицинской академии предлагали изучать опыт профильных учебных учреждений, потому что мы в плане достижений на голову выше других вузов, что подтверждается в официальном рейтинге Министерства образования и науки. Тогда это предложение не продвинулось, а сейчас министр здравоохранения Украины Раиса Богатырева создала комиссию, которая изучает опыт именно медвузов как самых сильных.

В результате такого мониторинга будет разработана программа, и некоторые достойные предложения примут за основу и другие вузы, чтобы усовершенствовать учебный процесс. Проверки пройдут во всех 15 медицинских вузах страны.

– Юрий Михайлович, вы готовились к такому мониторингу?

– Был приказ Министерства здравоохранения, и все вузы могли подготовиться, но цель мониторинга — не наказать кого–то, а взять лучшее для внедрения в других вузах. Члены комиссии по ходу делились с нами впечатлениями, отмечали плюсы и минусы и по итогам трех дней сделали своеобразное заключение.

В медуниверситете побывали ревизоры  из Министерства здравоохранения– Какими достижениями поделился наш медицинский университет?

– Во–первых, это опыт, который можно применить не только к вузам, но и, в принципе, к системе здравоохранения. Наш единственный на всю Украину  Центр здоровья и профилактики очень заинтересовал комиссию. Он направлен на то, чтобы заниматься здоровым человеком, изучать организм, чтобы не допустить заболеваний.

На сегодняшний день мы привыкли лечить больного, а вот как здоровому помочь, никто не говорит. У нас в Центре человек проходит обследование, получает программу восстановления либо программу своей дальнейшей жизни и знает, на что именно обратить внимание. Для этих целей у нас специально разработано 26 программ.

Еще один момент, который члены комиссии отметили как положительный — высокое развитие информационных технологий. Вполне вероятно, что по вузамони будут применять наш опыт в плане информатизации учебного процесса — создания компьютерных классов, обучающих компьютерных программ, мультимедийных аудиторий. Мы здесь передовики.

– Как конкретно вы пользуетесь своими разработками?

– Мы давно проводим на базе университета курсы по повышению квалификации для врачей всего региона. Есть центр, где стоит оборудование, туда приходит профессор или доцент и читает лекции, которые с помощью программного обеспечения и веб–камер слушают в Энергодаре, Мелитополе, Токмаке.

В этом году также впервые именно на базе медицинских университетов Раиса Богатырева провела онлайн–лекцию, которую прослушали несколько тысяч студентов, и мы в том числе. Многие вузы хотели воплотить эти планы в жизнь, а в итоге именно медики взяли и сделали.

– Встречалась ли комиссия с иностранными студентами?

– Да, мы проводили такую встречу. Кстати, члены комиссии также собираются перенять наш опыт, связанный с обучением иностранных студентов, обеспечением системы безопасности не только на территории студенческого городка, но и всего города.

К слову, меньше всего жалоб от иностранцев именно из Запорожья. У нас разработана специальная система безопасности, в рамках которой работает круглосуточная охрана, установлено видеонаблюдение. У нас также очень хорошее взаимодействие с силовыми структурами, поэтому и такой результат.

– Что вам рекомендовали изменить или приумножить?

– Учитывая наш опыт, предлагают реализовать проект телемедицинской консультации, чтобы наши специалисты – доценты, профессора – оказывали консультацию жителям районных центров. Это делается с целью подготовить пациентов к походу в больницу.

Одна из известных проблем, которые у нас существуют, — нехватка общежитий. На две с половиной тысячи студентов пять общежитий, есть необходимость в дополнительном здании. Мы уже договорились по этому вопросу с медицинской академией последипломной подготовки – у них есть свободное помещение, и мы можем его частично использовать.

– Юрий Михайлович, необходимость в общежитиях говорит о повышенном внимании к вам со стороны иногородних студентов, не так ли?

– В прошлом году у нас был конкурс — 13 человек на место, и он самый высокий по юго–востоку Украины. В нашем вузе был также самый высокий конкурс и на контракт по специальности «фармация–стоматология» и третье место по специальности «лечебное дело».

– Что, по–вашему, главное в выборе профессии?

– Будущий студент должен знать, кем он хочет стать. Ведь это только в кино про медиков все красиво, а на самом деле – работа тяжелая, которую нужно любить, и трудиться день и ночь.


Комментарии читателей