iz.com.ua

Здоровье
Что нужно знать об атопическом дерматите
Поделиться

Атопический дерматит — заболевание, которое причиняет очень много страданий как взрослым, так и детям. Жить с ним не так уж и просто, но правильный уход и лечение позволяют минимизировать неудобства.

Что нужно знать об атопическом дерматите

Атопический дерматит включает в себя рад крайне неприятных симптомов — сухость кожи, очень сильный зуд, особенно в ночное время, покраснение, шелушение кожи и многие другие, вследствие чего человек не высыпается, становится нервным, не может полноценно выполнять свою работу. Особо страдают маленькие дети.
Что нужно знать об атопическом дерматитеПри каких условиях наступает излечение и как можно помочь ребенку или взрослому больному, «Индустриалке» рассказала заведующая 2-й поликлиникой облкожвендиспансера Юлия Волкова.
— Юлия Владимировна, что собой представляет атопический дерматит?
— Атопический дерматит — это наследственно обусловленное хроническое и периодически обостряющееся воспалительное заболевание кожи. Оно сопровождается зудом, высыпаниями и сухостью кожи. Кожные проявления при этом заболевании могут быть разнообразными и иметь различные локализацию и распространенность.
В детском возрасте это заболевание называется атопический дерматит. Если в период полового созревания не происходит самоизлечение, заболевание переходит в нейродермит.
— Что может спровоцировать болезнь?
— Часто атопический дерматит связан с нервным стрессом либо пищевой аллергией, раздражающими аэроаллергенами – пыльца, клещи, пыль, шерсть животных. Редко бывает одна причина, обычно это комплекс.
Бывает, что возникает аллергия на яйца, например, если у ребенка на этот продукт начинают краснеть щеки, то со временем может начаться такая реакция и на куриное мясо.
Но врожденный атопический дерматит связан с высоким числом клеток иммуноглобулина Е, а также сухостью кожи, которая лишена защиты и любой раздражитель вызывает бурную агрессивную реакцию организма.
Протекает болезнь хронически с периодическими обострениями. У деток болезнь чаще всего проявляется на щечках, конечностях. У взрослых — на сгибательных поверхностях.
— Кроме медикаментозного лечения, как можно облегчить участь больного ребенка?
— Ни в коем случае нельзя самостоятельно использовать лечебные кортикостероидные мази. Хорошо, когда мама понимает, что на кожу, особенно на область лица, можно их использовать не дольше семи дней. Но если мазали дольше и проблема не решилась, смысла в использовании этого препарата просто нет. Мама должна выяснить, что провоцирует обострение, и убрать этот вид аллергенов. Определить это иногда очень сложно, именно поэтому в нашей стране работают школы атопического дерматита. Там учат мам правильно создавать сферу вокруг ребенка.

Что нужно знать об атопическом дерматите

Многие малыши в первые годы страдают от атопического дерматита, а по-простому – аллергии: краснеют щечки, на теле – розовые пятнышки, сыпь

У таких мам нет никаких ковров, которые собирают пыль, никаких гардин, или же такие, которые можно чуть ли не каждую неделю снимать и стирать, нет мягких игрушек, животных, перьевых подушек и тому подобного.
Важно вести пищевой дневник. В этом нет ничего сложного, сюда просто надо записывать все, что ест ребенок, и отмечать, была ли реакция. Можно создать таблицу в компьютере, и так в течение года — это очень изматывает, но это может помочь определить, на что идет реакция.
Часто обострение начинается ближе к зиме — за счет резких перепадов температуры кожа высыхает. Поэтому она нуждается в усиленном уходе.
Стирать одежду и белье можно только жидкими средствами и не в очень большой концентрации, так как крупинки порошковых средств, даже детских и гипоаллергенных, застревают между нитками ткани и не растворяются. Если надеть на ребенка футболку, постиранную порошком, он побегает, вспотеет, откроются все поры, туда попадут аллергены и начнется реакция. Нельзя использовать ополаскиватели и кондиционеры для ткани, нужно очень много раз выполаскивать, желательно руками и каждый шовчик.
— Правда ли, что хорошо стирать хозяйственным мылом?
— В какой-то степени да. Но тоже нужно хорошо выполаскивать, потому что в мыле много щелочей, которые не должны попасть на кожу. К тому же надо использовать обычное коричневое хозяйственное мыло, а не белое и душистое.
— А чем можно смазывать кожу?
— Раньше бытовало мнение, что деток с атопическим дерматитом нельзя мыть чаще раза в месяц. Но сейчас мировые стандарты таковы, что деток нужно мыть, а когда идет обострение атопического дерматита, рекомендуется мыть два раза в день, но не просто водой, а с использованием специальных гелей для мытья, которые продаются в аптеках. Либо же использовать специальные увлажняющие средства для купания. Раньше мамы заваривали овсянку или крахмал, сейчас есть специальные средства, благодаря которым защитный увлажняющий слой остается даже после высыхания.
После купания кожу ребенка слегка промакивают полотенцем и обязательно наносят увлажняющий крем или специальные средства — эмолиенты.
Нельзя мыть посуду химическими моющими средствами и вообще допускать контакта ребенка с бытовой «химией».
— Возможно ли полностью вылечить атопический дерматит?
— Он либо сам уходит, с гормональной перестройкой организма в юношеском возрасте, либо человеку всю жизнь придется ухаживать за своей кожей, чтобы облегчить свое состояние.
— Чем еще родители могут помочь ребенку?
— Главное, чтобы родители во время беременности вели здоровый образ жизни. Атопический дерматит — наказание тем, кто в прошлой жизни пил, курил и грешил, а в этой вынужден вести здоровый образ жизни.
Родители также должны быть готовы к тому, что если у них рождается ребенок с атопическим дерматитом, им придется полностью поменять свой образ жизни, потому что если у ребенка наступает реакция на шоколад, а родители будут от него прятаться и есть конфеты, толку не будет. Ребенок все равно найдет «нычку», наестся конфет и его высыпит.
Если ребенку нужна диета, значит, на диету садится вся семья.
Если есть реакция на пыль, выбрасываются все ковры, а не только возле кроватки ребенка, и собачку невозможно закрыть в одной комнате. Родители должны быть готовы к тому, что если они реально хотят помочь ребенку, они должны быть готовы к радикальному изменению образа жизни.