Индустриалка - новости Запорожья

Здоровье
Холестериновые бляшки атакуют сосуды
Поделиться

Атеросклероз нижних конечностей помолодел

Сердечно–сосудистые заболевания по уровню смертности сегодня «переплюнули» даже онкологию. Об этом журналистам рассказали заведующий отделением сосудистой хирургии областной больницы Леонид Карнаух и главный ангиохирург Запорожской области, профессор кафедры госпитальной хирургии Александр Губка

ЗАПОРОЖЬЕ

Холестериновые бляшки  атакуют сосудыОколо 65 % причин смертности жителей области — инфаркт и инсульт, – рассказал Александр Викторович. – Сегодня также часто встречается облитерирующий атеросклероз нижних конечностей. Атеросклероз поражает основные артерии нижних конечностей, из–за чего туда перестает поступать кровь и начинает развиваться ишемия. Если с ним не бороться, он грозит гангреной и может завершиться ампутацией пораженной части ноги.

По статистике, сегодня заболевание начинает появляться у людей в возрасте от сорока лет, ранее же его диагностировали у пациентов старшего возраста. Мы боремся за то, чтобы человек остался движимым и мог ходить, потому что 70% людей, которым произведена ампутация, умирают в течение пяти лет от инфаркта или инсульта.

Причины развития атеросклероза, по словам медиков, — постоянный стресс, экология, низкая физическая активность, поступление избыточного количества холестерина, вредная пища, курение и алкоголизм, приводящие к поражению эндотелия сосудов. Холестерин откладывается в стенках сосудов, из–за чего образовывается так называемая бляшка, которая со временем перекрывает просвет сосуда.

– Люди после 50–60 лет ошибочно считают, что усталость в ногах связана с возрастом, – говорит Александр Губка. – На самом деле при достаточном кровоснабжении мышц человек в любом возрасте может ходить и по нескольку километров. Ярче всего облитерирующий атеросклероз нижних конечностей проявляется во время ходьбы по лестнице, когда человек ощущает постоянную необходимость отдохнуть.

Заболевание это, к сожалению, не излечивается. Но при постоянном наблюдении качество жизни больного ничем не отличается от здорового человека.

Холестериновые бляшки  атакуют сосуды– Отделение хирургии сосудов рассчитано на 50 коек, – отметил Леонид Карнаух. – Ежедневно на приеме в поликлинике работает два сосудистых хирурга, поэтому попасть на прием можно сразу в день обращения. К сожалению, очень много пациентов приходят на поздних стадиях, когда, как правило, показано хирургическое вмешательство.

Справка «Индустриалки»

Признаки облитерирующего атеросклероза нижних

конечностей:

— затруднение при передвижении — чувство усталости и боли в мышцах;

— выпадение волос на голенях и стопах;

— незаживающие раны на ногах;

— шелушение и понижение температуры кожи;

— бледность;

— потемнение кожи

(синюшность и почернение).

 


Комментарии читателей