Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Здоровье
«Чувствую, что скоро буду бегать!»
Поделиться

В областной больнице впервые в Украине провели уникальную операцию по замене тазобедренного сустава с использованием новейших имплантов

ЗАПОРОЖЬЕ

«Чувствую, что скоро буду бегать!»…29–летний Алексей из Приморска через несколько месяцев уже сможет ходить без костылей, а еще через какое–то время рассчитывает начать бегать. Мужчина несколько лет страдает болезнью Бехтерева и из–за приема лекарств у него начались сильные боли, снизилась плотность кости в тазобедренном суставе. Консервативное лечение не принесло результатов.

– Нужно было делать операцию, но, учитывая молодой возраст пациента и его историю болезни, ему нужен был особенный протез, – рассказал заведующий отделением ортопедии, артрологии и спортивной травмы областной клинической больницы Олег Банит. – В таких случаях нужно ставить имплант, который по максимуму сохранит кость. Когда мы узнали о выходе у одной фирмы нового эндопротеза с маленькой ножкой и с покрытием на основе титана, которое очень хорошо срастается с костью, поняли, что нужно с ним работать.

– Долго готовились к этой операции?

– Сначала мы проконсультировались с коллегами из других стран и все подтвердили, что для нашего пациента необходим именно такой протез (он позволяет полностью восстановить подвижность ноги. – А.К.). Конечно, через несколько лет появятся новые, улучшенные модели, но на сегодняшний день — это идеал. Мы поговорили с пациентом, он согласился подождать выпуска именно этой модели.

Как только фирма зарегистрировала протез, мы настояли, чтобы нам быстрее передали импланты, потому что пациент уже плохо передвигался и у него усилилась боль в ноге. Стать первыми нас подвигла необходимость спасать пациента.

– Как прошла операция?

– Эндопротезирование – трудоемкая работа всего коллектива. В операционной работала бригада из четырех докторов, медсестры, санитары, анестезиологи. Кроме операции по замене импланта, мы также сделали костную пластику. Сейчас уже абсолютно понятно: выбор протеза был сделан удачно. Его покрытие позволит сохранить костную ткань и выполнять пациенту полный объем движений. Это при том, что у него очень хрупкие кости, но протез держится даже в слабой остеопорозной кости.

– Когда пациент полностью восстановится?

– На костылях походит несколько месяцев, пока имплант не зафиксируется в кости. За два месяца должна пройти полная перестройка кости. Внедрение в ортопедической практике новейших технологий позволяет сократить время реабилитации больного и добиться полного восстановления утраченных функций сустава. Вплоть до восстановления ходьбы. Этот протез будет служить долго, согласно исследованиям – до 30 лет.

– Для отделения проведение этой операции – реклама или просто успех?

– Мы горды тем, что провели такую операцию с использованием, как говорят на Западе, «мисс–эндопротеза». Его так называют из–за того, что он маленький, но самый лучший. Мы постоянно работаем с новинками, просто не всегда это афишируем. Идем в ногу с современной медициной не для того, чтобы быть первыми, а потому, что наши достижения нужны нашим пациентам! Это они ставят нам задачи.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

– Признаюсь, перед операцией было немного страшно, думаешь–гадаешь, как все пройдет, – рассказал Алексей «Индустриалке», – А когда боль в ноге начала усиливаться с каждым днем, хотелось поскорее от нее избавиться. Когда врачи сказали, что дождались моего протеза, я был счастлив! Сейчас боли в ноге уже нет, пока хожу на костылях, но уже жду не дождусь, когда можно будет пробежаться! Спасибо врачам за то, что они меня подправили. Я первый с этим модным протезом, и чувствую, –мы с ним срастемся.