iz.com.ua

Здоровье
Алкоголизм – тот же суицид, но растянутый во времени
Поделиться

Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4

Человека, который собирается уйти из жизни, важно вовремя выслушать и поддержать
ЭНЕРГОДАР

Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4

Вялость, нарушение сна, легкие раздражения, недовольства, подавленность – если такое состояние длится более трех недель, то медики диагностируют  депрессию. Врачи говорят, что проблему легче предупредить, чем лечить. Об этом мы беседуем с психиатром Василием Просяновским

 

Депрессия излечима, нужно просто вовремя обратиться
к грамотному специалисту,
не дожидаясь, пока болезнь примет затяжной характер

Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4

 

Алкоголизм – тот же суицид, но растянутый во времени– Василий Анатольевич, многие жалуются, что вечером не могут уснуть, а утром испытывают трудности, чтобы проснуться и встать бодрым. Как побороть усталость, раздражительность?

– Самым депрессивным периодом года медики считают февраль – дни темнее и короче. Весной, когда больше света, проблемы со сном исчезнут. Важно, чтобы эта усталость, подавленность не затянулась. Из личной практики не могу сказать, что в феврале больше обращаются с депрессивными проявлениями, чем в январе или марте. Но давно заместил, что большинство людей приходит, как правило, в одно и то же время, обычно к 12 часам. Все в нервозном состоянии, все торопятся… Потом опять пациенты идут в порядке очереди, а вечером, к 17.00, – опять может быть наплыв.

– Но, прежде чем идти к специалисту, нужно осознать, что есть проблема?

– Бывает, что расстройство проявляется не снижением настроения, а разными недомоганиями: люди с жалобами ходят к терапевтам, окулистам, лорам, хирургам, те их обследуют, лечат, но безрезультатно. Проблема может быть сокрыта в нервной системе. Своевременное направление к психиатру дает хорошие результаты.

– Кто чаще всего обращается к вам?

– Можно выделить большую категорию – женщины среднего возраста от 35 до 45 лет. В последнее время часто стала обращаться молодежь после 20 лет, в одинаковой пропорции по половому признаку. Приходят на прием и мужчины с бредовыми расстройствами, их достаточно много.

Алкоголизм – тот же суицид, но растянутый во времени– С какими проблемами приходят пациенты?

– Их приводят, в основном, семейные неурядицы, разочарования, смерть близкого человека. Молодежь сейчас повально увлечена здоровым образом жизни. Это, безусловно, очень хорошо. Но, чтобы удостовериться в своем здоровье, многие стремятся пройти всевозможные обследования.

Рядом с нашим кабинетом – диагностический. Утром невозможно пройти, кажется, что полгорода пришло провериться. И так каждый день. Приходит как–то на прием женщина и кладет папку на стол, мол, доктор, здесь на 6000 гривен анализов, а проблемы не уходят. Обычно людей много там, где лечат, у нас же – где диагностируют. Это непонятный синдром, не берусь его оценивать, но он тревожный. И касается он не только нашего города, это характерно для Украины.

– Какие факторы вызывают больше всего стрессов?

– Факторами стресса являются ускоренные темпы жизни, динамика и развитие нашей электроники, информационно–коммуникационных связей, средств массовой информации. Все это вызывает ослабление нервной системы, хотя есть и иные факторы, которые связаны с бытом, семьей.

На самочувствие человека сильно влияет атмосфера в обществе, о которой он, как правило, узнает из СМИ. Какие новости мы слышим каждый день? О каком толковании законов идет речь? Когда в обществе существуют законы, и они выполняются – это норма. Когда они не выполняются, нарушается естественный порядок вещей. Это откладывается и на психическом здоровье населения, появляется апатия. Житейская апатия может переходить в депрессивные состояния.

Алкоголизм – тот же суицид, но растянутый во времени– Так вы советуете не смотреть телевизор?

– Важно понять, что СМИ навязывают определенные стандарты жизни, хотим мы это признавать или нет. Поэтому нужно выбирать, что смотреть. Негатив накапливается по капле, и какая–то капля может быть последней.

– Легко ли поддается лечению депрессия?

– Бывает психологическая депрессия, то, что англичане называют «сплин». Клиническая проявляется симптомами – понижено настроение, нет желания чем–либо заниматься, появляется раздражительность, бессонница, недомогание, сухость слизистой, и как крайнее выражение – суицидальные мысли. Депрессия излечима, нужно просто вовремя обратиться к грамотному специалисту, не дожидаясь, пока болезнь примет затяжной характер.

– Следствием каких факторов является суицид?

– Суицид – чаще всего следствие тяжело выраженной депрессии. По данным Международной организации здравоохранения, на 100 000 человек бывает до 18 суицидов. Суицидальные попытки у женщин случаются в 3–4 раза чаще, чем у мужчин, однако у мужчин число случаев суицида больше, чем у женщин, последние выбирают «щадящие» способы, которые значительно реже приводят к смерти. Алкоголизм – это тоже суицид, но растянутый во времени.

Существует группа риска. Это люди с тяжелой прогрессирующей болезнью, люди с финансовыми проблемами, те, у кого умер близкий человек, те, кто переживает семейные неурядицы или тяжелый развод.

– Как уловить эти тревожные нотки в поведении человека?

– Очень важно слышать, что говорят люди, окружающие вас. Ко мне недавно обратился человек, он чувствует вину в том, что не уберег брата от суицида. Брат стал жаловаться, что все надоело, что замучили проблемы, жить не хочется. Мы зачастую не придаем значения таким словам, мол, да у всех куча проблем. Только когда человек вдруг погибает, мы хватаемся за голову, начинаем вспоминать его слова, смотреть его дневники и видим, какой глубины переживания были у него тогда.

Важно поддержать человека в такое время, выслушать его, посоветовать обратиться к врачу. Это не значит, что нужно обязательно лечиться в психиатрическом стационаре. Может быть необходима только психологическая помощь.

– Что вы пожелаете нашим читателям?

– Я желаю всем бодрости духа и физического здоровья. И чтобы они почаще улыбались и дарили позитивные эмоции себе и окружающим. Закалялись и занимались спортом, больше времени проводили на свежем воздухе. Общались с интересными и приятными людьми. Хорошо, когда у человека есть хобби. А тем, кто нуждается непосредственно в помощи специалиста – психиатра, смело обращайтесь. Всегда поможем, подскажем.