Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Здоровье
В марте запорожские офтальмологи советуют бороться с глаукомой
Поделиться

На этой неделе Всемирное глаукомное общество и Мировая ассоциация пациентов, страдающих глаукомой, проводит Всемирную неделю борьбы с глаукомой. В Запорожье Всемирную неделю борьбы с глаукомой проводят  врачи Клиники современной офтальмологии «ВІЗУС» при поддержке благотворительного фонда «СВІТЛОЗІР» и управления по вопросам охраны здоровья  Запорожского горсовета
В марте запорожские офтальмологи советуют бороться с глаукомой

Глаукома — заболевание глаз, характеризующееся повышением внутриглазного давления. Начало недуга коварно и протекает бессимптомно. Если лечение этого заболевания не проводится, то постепенно начинает сужаться поле зрения — человек перестает замечать расположенные сбоку объекты, в дальнейшем болезнь приводит к прогрессирующему снижению зрения, причем со временем возможна полная его потеря. К сожалению, зрение, утраченное вследствие глаукомы, не подлежит восстановлению.

По данным Межрегиональной общественной организации «Ассоциация больных глаукомой», в настоящее время глаукома — одна из основных причин слепоты и слабовидения. Количество глаукомных больных в мире уже доходит до 100 млн. человек. При этом из 28 млн. слепых в мире почти каждый пятый потерял зрение в связи с этим заболеванием.

В Запорожской области на диспансерном учете с заболеванием глаукома состоит 6271 больной.

Глаукомой может заболеть каждый. К группе повышенного риска принадлежат люди старше 40 лет, имеющие наследственную склонность к этой болезни, перенесшие когда-либо хирургические вмешательства на глазах, страдающие на сопутствующую сосудистую патологию (сахарный диабет, мигрени, спазм сосудов), близорукость, курение.

Как правило, развитие глаукомы происходит в результате повышенного внутриглазного давления. Если при взгляде на свет перед глазами маячат радужные круги, чувствуется затуманивание зрения, изменения в поле зрения, следует немедленно обратиться к офтальмологу.

Чтобы не пропустить заболевание, нужно измерять внутриглазное давление, а также проходить осмотр зрительного нерва и проверку поля зрения не реже, чем 1 раз в году.

Хотя вылечить глаукому невозможно, современные методы лечения дают шансы приостановить прогресс глаукомы, сохраняя при этом зрение и работоспособность человека, предотвращая слепоту и инвалидность.

Измерить внутриглазное давление  и, в случае необходимости, пройти бесплатный первичный осмотр в марте можно в клинике современной офтальмологи «ВІЗУС» по адресу:

г. Запорожье, ул. Горького, 27/29

Тел.. (061) 212-50-79