Индустриальное Запорожье

Здоровье
Анатолий живет без наркотиков более трех лет и старается помогать наркозависимым
Поделиться

«Все наркоманы перестают употреблять. Некоторым это удается при жизни» ­ этот лозунг сообщества «Анонимные Наркоманы» призывает людей, которых коснулась эта проблема, бороться. Первое, что нужно сделать, — признать себя зависимым и рассказать свою историю
ЗАПОРОЖЬЕ

Анатолий живет без наркотиков более трех лет и старается помогать наркозависимымКогда я пришла на встречу к анонимным наркоманам, чтобы посмотреть, как работает их идея и помогает ли она зависимым людям, они сразу сказали:мы советов не даем, только делимся опытом и слушаем.

Встреча проходит совсем не так, как в американских фильмах: впечатление такое, будто встретились старые знакомые — все рассаживаются, пьют чай и разговаривают о том, как держатся «чистыми» (без наркотиков). Основное правило — не перебивать. Каждый делится своим личным опытом, это и есть главное лекарство, которое помогает в борьбе с хронической болезнью — наркоманией.

Пять лет родные не знали, что я употреблял

­ «Анонимные Наркоманы» — это не коммерческое, не религиозное сообщество, которое помогает зависимым наркоманам оставаться чистыми день за днем, ­ рассказал мне Анатолий. ­ Главное условие, при котором люди могут к нам прийти, — желание прекратить принимать наркотики. Чтобы рассказать о существовании сообщества, мы проводим презентации в больницах, где наркоманы проходят лечение, раздаем там свои визитки. Я узнал о сообществе, когда лежал в больнице.

­ Сколько ты уже не употреб­ляешь?

­ Я хожу на встречи с осени 2009 года. И уже больше трех лет я чист ­ не употребляю никаких химических веществ, которые изменяют мое сознание, в том числе и алкоголь.

­ Когда ты понял, что пора лечиться?

­ Я достиг дна. Это точка, после которой хочется что­то поменять. У каждого дно свое. Например, есть история, когда одна богатая девушка, которая всю жизнь ездила по городу с водителем и охраной, так подсела на наркотики, что поехала за ними в троллейбусе, и в этот момент она будто очнулась, увидела себя со стороны — это для нее было дном.

А я в 28 лет понял, что моя жизнь превратилась совсем не в то, о чем я мечтал в 16 лет. Тогда я думал, что у меня будет дом, машина, деньги, уважение. Но в определенный момент я оказался один — от меня отказалась жена, у меня не было друзей, я не работал больше четырех лет.

В 28 лет у меня не было ничего, за что я бы мог себя уважать. А я тогда считал себя крутым парнем, но это все была иллюзия. Я переступал через свои принципы, и делать это меня заставляли наркотики. Начал красть, придумывал какие­то ужасные истории, в которые сам же верил. Брал золото и врал жене.

­ Когда ты начал употреблять наркотики и за сколько времени жизнь превратилась в хаос?

­ Алкоголь — тоже наркотик, его я попробовал в детстве, марихуану ­ в 10­м классе, в 19 лет ­ трамадол. Я был в сознательном возрасте, понимал, что наркотики — это плохо и нельзя их часто употреблять. У меня была работа, семья, ребенок, я старался употреблять дозированно, контролировал себя, делал выходные.

В 21 год я попробовал опиум и тоже какое­-то время не влезал в систему, делал все аккуратно, поэтому пять лет никто из родных об этом даже не знал. Я все это замазывал. А в 25 лет сломался и употреблял разные наркотики три года практически «беспробудно». Об этом страшно даже говорить. Периоды воздержания, конечно, были, но только потому, что денег не было.

Наркомана поймет только наркоман

­ Бросить самостоятельно невозможно?

­ Я бросал тысячи раз, но ненадолго, и мечтал жить без наркотиков. Просыпаться по утрам было очень тяжело, в голове постоянно крутилась пластинка о том, что надо употребить. Я уже жил с родителями и дошел до того, что мог взять у матери телефон позвонить и уйти с ним в ломбард, чтобы были деньги на дозу. Все было ужасно.

­ Ты понимал, что стал зависимым?

­ Нет, я не хотел признавать. Понял только, когда попал в больницу. Мне необходимо было остановиться, снять синдром, там мне дали визитку «Анонимных Наркоманов».

Я лежал там и понимал, что когда выйду, вернусь на район и снова начну принимать. Понимал, что нужно менять круг общения, образ жизни. Мне нужна была помощь, потому что даже если бы я удержался от наркотиков, я не знал, что делать дальше и как жить. У меня годами наслаивались проблемы, а решать я их начал только когда пришел в группу. И делаю это до сих пор. Это и есть выздоровление.

­ Каким было первое впечатление от группы?

­ Я ничего не понял. Пришел, сел и просто слушал, как люди говорят мои мысли. Здесь я осознал, что зависим ­ с того момента началось мое выздоровление.

­ Можно полностью выздороветь и перестать ходить в группу?

­ Наркомания — это хроническая прогрессирующая болезнь. Я начал выздоравливать, потому что изменил свое мышление, но подозреваю: если перестану это делать, мое старое поведение может вернуться.

Поймите, никто не поймет наркомана лучше другого наркомана. Здесь люди меня понимают даже по интонации. Мы знаем о болях и проблемах друг друга и можем все обсудить. Это очень помогает и поддерживает каждый день, каждую секунду.

КОНКРЕТНО

Сообщество «Анонимные Наркоманы» – международное сообщество выздоравливающих наркоманов, которые помогают друг другу прекратить употреблять наркотики и научиться жить без них. Движение АН, зародившееся в 1953 году, сейчас одно из старейших и крупнейших среди сообществ подобного типа в мире.

В Запорожье сообщество существует с 2008 года. Встречи проходят четыре раза в неделю. В среднем на каждую встречу приходит 12­17 человек. Группы есть также в Мелитополе, Энергодаре и Бердянске.

Основные принципы программы выздоровления АН — признание проблемы, честная самооценка, доверительный рассказ о себе, изменение поведения, образа мышления, возмещение ущерба окружающим людям. Ключ к успеху — один зависимый наркоман бескорыстно помогает другому справиться с бедой.

Контактные телефоны: 096 081 95 23, 099 756 01 07.