Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Здоровье
Впервые за 10 лет медики зафиксировали рост заболевания туберкулезом среди детей в Запорожской области
Поделиться

 

У 40-ка человек возрастом до 18 лет в 2012 году диагностировали локальную форму туберкулеза. Об этом во время пресс-конференции рассказала главный внештатный физиопедиатр департамента здравоохранения Запорожской облгосадминистрации Людмила Чернышова.

Так, на 100 тысяч детского населения у нас болеет восемь детей — это средний показатель по Украине. К слову, в прошлые годы Запорожская область никогда его не достигала. Причину роста заболевания медики усматривают в снижении методов диагностики среди детей.

— Очень важный метод борьбы с заболеванием — туберкулинодиагностика, которая проводится с помощью пробы Манту у детей, — отметила Людмила Ивановна. — А у нас в этом году произошел невиданный спад — пробу взяли всего у 63-х процентов детей. В большинстве случаев добро на ее проведение не давали родители, виной тому недостоверная информация, которая распространяется в интернете. Люди думают, что знают точно, что хорошо для их ребенка, при этом не советуются со специалистами. На самом деле — это необходимая процедура для выявления туберкулеза. Мы призываем родителей не запрещать проводить детям такие процедуры, ведь от этого зависит их здоровье.

На пресс-конференции также рассказали о новом, утвержденном в феврале, унифицированном клиническом протоколе оказания медицинской помощи. Теперь туберкулинодиагностика с помощью пробы Манту будет проводится всем детям только начиная с 4 лет — и до 14 лет. А малышам до четырех лет пробу будут делать исключительно по показаниям — если ребенок попадает в группу риска или контактирует с больным туберкулезом. Подросткам старше 14 лет будут проводить только флюорографическое обследование.

— По этому протоколу, у нас появилась возможность проводить пробу Манту не только старым проверенным туберкулином Коха, но и использовать для этого «Диаскинтест», — отметила Людмила Чернышова. — Этот препарат дорогой, но он лучше других подходит для использования при Манту для детей, он позволяет детально диагностировать пробу. На «Диаскин» денег в бюджет не закладывали, но помочь в сборе средств на препарат готова церковь в рамках благотворительной акции «Любовь милосердствует».

Всего на этот препарат необходимо собрать 144 тысячи гривен, чтобы обеспечить им всех детей, которые попадают в группу риска заболевания.

В ТЕМУ

В рамках месячника по борьбе с туберкулезом, который проводится в этом году с 24 февраля по 24 марта, в Свято-Покровском кафедральном соборе 22 марта будет работать кабинет, где все желающие смогут бесплатно пройти флюорографию.


Комментарии читателей