Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Здоровье
Что нужно знать о глаукоме
Поделиться

ЛюдмилаКосюк, врач–методист городского Центра здоровья

 

Нужно помнить: зрение, утраченное вследствие глаукомы, не восстанавливается

 

Что такое  глаукома?

Что нужно знать о глаукомеГлаукома – хроническое, прогрессирующее заболевание глаз, сопровождающееся повышением внутриглазного давления и приводящее  к необратимой атрофии зрительного нерва. Зрение постепенно понижается вплоть до слепоты, которая носит необратимый характер. Однако, если болезнь выявлена на ранней стадии, зрение пациента может быть сохранено на 30–40 лет. Заболевание  получило название от зеленоватой окраски, которую приобретает расширенный и неподвижный зрачок в стадии  наивысшего развития болезненного процесса – острого приступа глаукомы. Отсюда же и второе название – «зеленая вода» или «зеленая катаракта».

Кто чаще всего болеет?

Глаукома может возникнуть в любом возрасте, начиная с рождения. По распространенности заболевание увеличивается в пожилом и в старческом возрасте.

Особо подвержены этой болезни люди, перенесшие инсульт или инфаркт, страдающие сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом, а также кровные родственники больных глаукомой. Такие люди должны измерять внутриглазное давление дважды в год, чтобы не пропустить раннее развитие глаукомы.

Каждый же человек старше 40 лет должен измерять его 1 раз в год. Своевременное обращение к врачам и ранняя диагностика глаукомы позволят сохранить зрение. Нужно помнить: зрение, утраченное вследствие глаукомы, не восстанавливается.

Какая бывает глаукома?

Врожденная (может проявляться в первые недели и месяцы жизни, иногда через несколько лет после рождения); юношеская (ювенильная или глаукома молодого возраста) – возникает у детей старше 3–х лет, предельный возраст больного  – 35 лет; первичная глаукома взрослых (связана с возрастными изменениями в глазу) и вторичная глаукома – как последствие других глазных заболеваний, сопровождающихся поражением  тех глазных структур, которые участвуют в циркуляции внутриглазной влаги или ее оттоке из глаз.

Как распознать приближение острого приступа?

Перед острым приступом глаукомы появляются симптомы зрительного дискомфорта, радужные круги при длительном пребывании в темноте или эмоциональном возбуждении, которые обычно исчезают самостоятельно. Приступ возникает под влиянием нервного напряжения, переутомления, длительного пребывания в темноте, при медикаментозном расширении зрачка, при длительной работе в положении с наклонами головы, при приеме большого количества жидкости.

Иногда приступ возникает без видимых причин. Появляются жалобы на боли в глазу и в голове, затуманивание зрения, появление радужных кругов при взгляде на источник света. При резком приступе может появиться тошнота, рвота, боли, отдающие в область сердца и живот, иногда имитирующие проявление сердечно–сосудистой патологии. Роговица мутнеет, зрачок расширен и не реагирует на свет. На высоте приступа острота зрения может резко снижаться.

При внутриглазном давлении 60–80 мм рт. ст. отток жидкости из глаза прекращается. Глаз становится плотным, как камень. Если в течение ближайших часов после развития приступа не снизить давление с помощью медикаментозных средств или хирургическим путем, глазу грозит безвозвратная потеря зрения. Острый приступ глаукомы является неотложным состоянием и требует экстренной медицинской помощи.

Хроническая глаукома протекает с прогрессирующим подъемом внутриглазного давления, подострыми приступами и нарастающей блокадой угла передней камеры и, как следствие, наступает атрофия зрительного нерва.

Где можно пройти обследование?

Чтобы пройти обследование, достаточно обратиться в доврачебный кабинет своей территориальной поликлиники, где специалисты измерят внутриглазное давление. Это исследование является безболезненным и бесплатным. В случае выявления отклонений от нормы, пациент будет направлен на прием к офтальмологу. А в З–й городской больнице работает глаукомный кабинет.

 

Справка «ИЗ»

В 2012 году в Запорожье среди взрослых зарегистрировано 4240 случаев глаукомы, в т.ч. среди пенсионеров – 3705. На конец  года под диспансерным наблюдением находилось 3884 больных, из них пенсионеров – 3387.

Факт

Всемирный день борьбы с глаукомой проводится по инициативе Всемирной ассоциации обществ глаукомы и Всемирной ассоциации пациентов с глаукомой ежегодно в марте, начиная с 2008 года.