Индустриалка - новости Запорожья

Здоровье
Преодолев рак, Мария Шаповалова за одну тренировку поднимает полторы тонны железа
Поделиться

Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4

50 подходов  на одном тренажере – такие достижения в тяжелой атлетике демонстрирует  85–летняя  Мария Шаповалова, которой после операции врачи давали жизни год–полтора, но она, преодолев страшную болезнь, уже 16 лет является гордостью спортклуба «Богатырь»
Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4

Преодолев рак, Мария Шаповалова за одну тренировку поднимает полторы тонны железаГлядя на эту активную и жизнерадостную женщину, сразу и не поверишь, что на днях она отметила 85–летие. Более того, 16 лет назад Мария Шаповалова поборола страшный недуг – рак молочной железы. Она – одна из 90 участниц эксперимента по реабилитации женщин, перенесших онкологическую болезнь

ЗАПОРОЖЬЕ

«Категория пациентов была сложной»

– В 1996 году вместе с Сергеем Николаевичем Пащенко, докто–ром наук, ведущим специалистом по раку молочной железы, мы решили провести эксперимент, – говорит Леонид Трюхан, директор спортивного клуба «Богатырь», где занимается Мария Яковлевна. – Он оперирует женщин с диагнозом «рак молочной железы» и самых «тяжелых» пациенток направляет к нам на реабилитацию. Мы создали группу и в течение 6 лет почти 90 человек прошли через зал. Для себя решили: если из этой группы хотя бы 50% останется в живых, эксперимент можно считать удачным. Результаты оказались не просто положительными, а сногсшибательными: на сегодняшний день все 100% пациенток живы и здоровы! Многие из них восстановились и сняли инвалидность.

Леонид Трюхан – не просто директор спортклуба и тренер Марии Яковлевны, он один из авторов системы реабилитации онкобольных людей, которую сначала испытал на себе, а потом на людях, которые добровольно приходили в клуб. 29 лет назад, когда медики диагностировали у него рак кишечника, он тоже прошел через ад под названием «онкология».

– Проводя различные исследования, медики пришли к выводу, что организм с самого рождения носит в себе различные вирусы и инфекции, – рассказывает «Индустриалке» Леонид Иванович. – Но пока иммунитет сильный, он справляется со всеми этими бактериями. Как только защитные силы ослабевают, в организме происходит сбой. Чтобы снова запустить организм, нужно помочь клетке заработать в полную силу, загнать в физическое стрессовое состояние, которое ей предназначила природа.

При постоянных тренировках у больного человека клетки начинают активно вырабатывать ферменты и улучшается иммунитет. Безусловно, спорт — не панацея от болезней, но помогает быстрее восстановить организм.

Раньше еле держала гантель в руках

Преодолев рак, Мария Шаповалова за одну тренировку поднимает полторы тонны железаМария Яковлевна – гордость спортивного клуба «Богатырь». Она – пример для подражания не только старожилам клуба, но и молодым, подающим надежды атлетам. Но так было не всегда.

– Раньше она еле держала гантель в руках, – вспоминает заслуженный тренер Украины, соавтор системы реабилитации Валерий Пономаренко. – А теперь поднять за одну тренировку полторы тонны железа для Марии Яковлевны – обычное дело. На многих снарядах она работает с весом и 20 кг, и 40 кг, но самое главное – она делает по 50 повторений. Такое количество повторов характеризует выносливость спорт–сменки – общую и специальную и говорит о том, что ее органы дыхания, сердечно–сосудистой системы – в хорошей форме.

Сейчас Мария Яковлевна уже не представляет своей жизни без тренировок. Уже 16 лет подряд, три раза в неделю, и в зной, и в стужу, она едет через весь город, чтобы полтора часа посвятить тренировкам. Чтобы найти для занятий клуб где–нибудь поближе, даже и не думает, ведь в «Богатыре» ее единомышленники, подружки, «коллеги», с которыми вместе боролась за жизнь, и любимый тренер – Леонид Трюхан.

– Они не любят, когда их называют бабушками, говорят: «Мы – девочки». И для меня они девочки, молодые, жизнерадостные, – смеется Леонид Трюхан.

– Они друг друга все время поддерживают. Тут и шутки, тут и улыбки, люди на какое–то время забывают о своих проблемах и невзгодах, – говорит Валерий Пономаренко.

«Поначалу высмеивали,
а сейчас – некому»

Преодолев рак, Мария Шаповалова за одну тренировку поднимает полторы тонны железаСо всеми, кто оказался в сложной жизненной ситуации, Мария Шаповалова готова поделиться своим секретом.

– Главное – не сдаваться. Нужно бороться за жизнь! – говорит Мария Яковлевна. – И не обращать внимания на тех, кто шепчется за твоей спиной.

Ее ведь поначалу тоже соседки высмеивали, говорили, мол, ей почти 70 лет, а она на спорт ходит. Да еще и на какой – на бодибилдинг! Сейчас и смеяться некому – многие из тех, кто не разделял увлечение пенсионерки, уже поуходили из жизни.

Мария Шаповалова не предала любимый зал и в свой 85–й день рождения. С утра провела привычную тренировку и только потом была готова принимать поздравления от «коллег по цеху».

– Марии Яковлевне после операции давали год–полтора жизни…. И вот уже 16 лет она здесь. Я думаю, что мы здесь и ее 100–летие отметим! – уверен Леонид Трюхан.

Возможно, к 100–летию Мария Яковлевна установит еще какой–нибудь рекорд, ведь уже сейчас демонстрирует внушительные результаты.

 

 

 


Комментарии читателей