Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Здоровье
Завтрак, обед и ужин на 6 гривен
Поделиться

ЗАПОРОЖЬЕ

Пациентов областного Центра СПИДа естьчем лечить, но нечем кормить

На 6 грн. 60 коп. в день кормят каждого пациента стационара Запорожского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом. Об этом «Индустриалке» рассказал главный врач Центра Виталий Казека.

­ Питание трехразовое, ­ говорит Виталий Григорьевич. ­ Мы исходим из того, что в сутки человек должен получить 3 тыс. ккал. Питание для таких больных обычное, ничего особенного не нужно. Но оно должно быть сбалансированным. На 2013 год, как и в прошлом году, запланирована сумма 6,60 грн. на питание одного пациента. Нам не хватает дополнительно минимум 156 тыс. грн. в год, чтобы на каждого человека было хотя бы 20­25 грн. Это соизмеримо с сегодняшними ценами на продукты питания.

Во время аппаратного совещания председатель облгосадминистрации Александр Пеклушенко, который недавно посетил Центр с рабочей поездкой, пообещал перечислить свою месячную зарплату (как писали в прошлом году некоторые СМИ, это около 13 тыс. грн.) на питание пациентов и в три раза увеличить финансирование на эту статью расходов.

­ Кормить людей, больных туберкулезом и другими страшными заболеваниями, на 6 грн. в день, означает потерять не только голову, а и совесть, ­ цитирует Александра Николаевича сайт облгосадминистрации. ­ Мы обязательно найдем в областном бюджете нужные деньги и рассмотрим вопрос об их выделении на очередной сессии облсовета в марте.

По словам Виталия Казеки, проблем с обеспечением Центр медикаментами нет. Но материально­техническая база устарела, нужно делать капитальный ремонт биолаборатории и стационарного отделения.