Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Здоровье
Мужская прическа расскажет о болезнях
Поделиться

Ученые из Университета Гранады (Испания) поделились результатами своего исследования на съезде дерматологов Америки. Исследователи уверяют, что мужчинам, которые начали терять свои волосы в раннем возрасте, следует быть особенно внимательными к своему здоровью. Оказывается, облысение у представителей сильного пола может сигналить о серьезных проблемах с репродуктивной системой.

Мужская прическа расскажет о болезнях

Мужчины, которые еще в очень молодом возрасте стали замечать сильную потерю волос, а после сорока лет уже обзавелись лысиной, находятся в группе повышенного риска по такому заболеванию, как аденома простаты. Ученые рекомендуют данной категории мужчин проходить обследования у уролога, причем делать это с регулярной постоянностью. По мнению испанских специалистов, к развитию облысения приводит дестабилизация гормонального фона, а именно повышенная активность в организме мужчины гормона дигидротестостерона, который также отвечает за половое влечение. Однако усиленный синтез и накапливание высокого уровня дигидротестостерона в мужском организме не только провоцирует выпадение волос, но и способствует росту клеток простаты. Ученые заметили, что у мужчин, в простате которых не накапливается дигидротестостерон, не возникает аденомы простаты.
Конечно, многих мужчин это открытие вряд ли обрадует, но паниковать еще рано, ведь причиной выпадения волос у мужчин может быть не только развивающаяся аденома простаты. В числе провоцирующих облысение факторов специалисты также называют:
— курение,
— наследственность,
— стресс (в этом случае алопеция носит временный характер),
— прием антидепрессантов, аспирина и других препаратов.
Для того, чтобы выяснить истинную причину выпадения волос, необходимо пройти специальное обследование: например, узнать биохимический состав крови, провести анализ крови на разнообразные гормоны, общий анализ крови, а также другие различные дополнительные исследования. Кроме того, существует спектральное исследование волос на содержание сорока ведущих микроэлементов в них.

Для справки:

Основные факторы риска аденомы простаты:
Старение. Увеличение простата редко вызывает симптоматику у мужчин моложе 40 лет, но примерно у половины мужчин старше 60 лет имеются признаки аденомы простаты.
Семейная предрасположенность. Наличие у близких родственников аденомы простаты является фактором риска.
Источник: medikforum.ru


Комментарии читателей