Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Здоровье
Ароматерапия признана неэффективной
Поделиться

Ученые смогли развеять мифы об эффективности применении ароматерапии.

Для проведения эксперимента ученые из Государственного университета штата Огайо привлекли добровольцев, которым было предложено ощутить два аромата. В это время медики проводили анализ показателей их организма. Мужчины и женщины ощущали два популярных аромата, которые часто используются для ароматизации дома – лимон и лаванда. Во время исследования специалисты проводили измерение артериального давления, частоты сердцебиения и брали образцы крови для оценки степени воздействия на эндокринную и иммунную системы.

Ароматерапия признана неэффективной

Анализы и замеры показали, что ароматерапия не повлияла на снижение силы хронических болей или напряжения физико-психологического плана, а так же не смогла повысить иммунитет участников эксперимента даже на короткий срок. Как было отмечено, системы организма никоим образом не отметили ароматерапию с применением эфирных масел с ароматом лаванды.

В России в настоящее время проводится мало работ по исследованию свойств ароматерапии. Но при этом опросы показывают, что россияне прибегают к ароматическим составам для создания соответствующей атмосферы дома и на работе. Бесконтрольная продажа ароматических масел и обильное количество рекламы приводит к тому, что в повседневной жизни принципы ароматерапии используют с нарушением всех основных правил безопасности. В частности, применяют масла в чистом виде.
Источник: positime.ru


Комментарии читателей