iz.com.ua

Здоровье, Полезности
Собаки могут в вашем доме вылечить не одну болезнь
Поделиться

Собаки могут в вашем доме вылечить не одну болезнь. Какие болезни может вылечить собака в доме. Почетное «серебро» в рейтинге четвероногих терапевтов занимают собаки. Во-первых, ежедневная обязанность выгуливать своего питомца, спасает нас от гиподинамии.

Собаки могут в вашем доме вылечить не одну болезнь

Во-вторых, в собачьей слюне содержится лицозим — антисептик, благодаря которому раны заживают «как на собаке».
В третьих, крупные псы обладают высокой активностью сердечного альфа-ритма: поэтому вместо испольхования кардиостимулятора больные с сердечной недостаточностью могут ежедневно (хотя бы полчаса) держать руки в области собачьего сердца, эффект гарантирован.
В отличие от кошек, которые лечат людей в свое удовольствие, собаки переживают недомогания своих хозяев на эмоциональном уровне, демонстрируя свою собачью преданность во всей красе.
Замечено, что в семьях, где есть собака, неважно какой породы, легче преодолеваются конфликты. Если вы решили заняться канисотерапией всерьез, придется обратить внимание на породу. Для людей с серьезными психологическими проблемами необходим дружелюбный, спокойный пес. В этом смысле идеальны лабрадоры, золотистые ретриверы и шарпеи. Последние особенно подходят натурам вспыльчивым, неуравновешенным, страдающим гипертонией и частыми головными болями. Восстановить координацию движений после травмы помогут немецкая и среднеазиатская овчарки (алабай) – известно,
что эти собаки учат ходить пациентов, страдающих заболеваниями опорно-двигательной системы. Для маленького ребенка лучшим другом станет шотландская овчарка (колли), сенбернар, водолаз, ньюфаундленд, миттельшнауцер, ризеншнауцер, боксер и, конечно, эрдельтерьер – способный заменить даже няньку. Для активного малыша идеальным товарищем станет добродушный и подвижный спаниель. Но самым многопрофильным врачом, пожалуй, является китайская хохлатая собачка. Она не только снимает приступы астмы, нормализует давление и сердечный ритм, но избавляет от аллергии, некоторых кожных заболеваний и даже, как заявляют специалисты, замедляет течение онкологических процессов.
Уши, лапы и хвост – вот наши документы
Третьей по популярности после фелинотерапии и канистерапии является иппотерапия – лечение с помощью верховой езды. «Седло избавляет от мрачных мыслей», говаривал Гиппократ.
А потому верховая езда практикуется для реабилитации людей с травмами позвоночника, атрофией мышц и параличом ног и артритом. В Англии ее культом лошадей, иппотерапия применяется при лечении от наркозависимости. Для психологической реабилитации после катастроф используется дельфинотерапия. В странах Африки – свой колорит: там лечатся с помощью слонов. В Австралии роль «хвостатого терапевта» исполняют кенгуру.
Чесать зверюшку за ушком всегда просто-наропсто приятно, а первым называть эти действия «анималотерапией» стал американский психолог Борис Левинсон в 60-х годах прошлого века. Он же начал применять этот метод для улучшения состяния аутичных детей. Подход Левинсона нельзя назвать бесспорным новаторством: еще в XVIII веке при английской психиатрической больнице «Йорк Ретрит» содержался целый «штат» собак, кошек, кроликов и птиц. Главврач клиники считал, что пациенты, заботясь о своих братьях меньших, получают заряд положительных эмоций.
Источник: svit24.net