Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Здоровье
Пыльца — для иммунитета, а перга — для памяти
Поделиться

На медовой ярмарке чего только нет — от натуральных конфет до прополисного мыла

ЗАПОРОЖЬЕ

Пыльца — для иммунитета, а перга — для памяти16 видов меда и всевозможные пчелиные продукты привезли из Мелитополя на ярмарку, которая по 23 февраля будет проходить перед Дворцом спорта «Юность».

Если самый разнообразный мед для запорожцев уже не в диковинку, то специализированные продукты питания вызвали повышенный интерес. Например, драже «витаминчик» ­ это измельченная пыльца с аскорбиновой кислотой — разобрали за первый день ярмарки. По словам продавцов, в феврале, когда витамины на исходе, пчелиные продукты — идеальное средство для поддержания иммунитета в тонусе.

­ Цветочная пыльца способствует обмену веществ, поэтому все продукты ее содержащие справедливо вызывают повышенный интерес, ­ рассказала апи­консультант (специалист по продуктам из меда) Ольга Глек. ­ Прополисное масло используется для лечения сердечно­сосудистых заболеваний. А хит продаж — пчелиный хлеб, который в народе называют перга (это пыльца, утрамбованная в соты и залитая сверху медом), хорошо помогает людям, у которых проблемы с памятью, зрением и сосудами. Практически любой продукт с содержанием меда хорошо влияет на сердечно­сосудистую деятельность.

Как самый интересный продукт могу выделить маточное молочко. Это сильный биологической стимулятор всех видов обмена веществ — белкового, углеводного, жирового и энергетического. Молочко содержит гамма­глобулины, повышающие защитные силы организма.

Очень хорошо на ярмарке также приобретают апимот — смесь маточного молочка, пыльцы и эхинацеи. Из полезных медовых смесей специалисты также выделяют королевское желе и зеленый мед.

Королевское желе — это смесь меда и пчелиного маточного молочка ­ вполне оправдывает свое название, его чаще всего приобретают для детей или пожилых людей, чтобы укрепить организм. Продукт также отлично подходит для тех, кто жалуется на хроническую усталость. А зеленый мед снижает риск развития онкологических заболеваний и способствует нормализации артериального давления. Это смесь натурального меда и водоросли спирулины.

На ярмарке представлено множество разнообразных пчелиных продуктов, но даже если вы себе ничего не присмотрите, конфету «жу­жу» из меда и орехов в вафельном стаканчике с шоколадом попробуйте обязательно. Сразу почувствуете разницу между магазинными сладостями и этими.

Несмотря на то что горожане живо интересуются всякими смесями и маслами, этому товару на ярмарке отведен лишь один стол, на остальных выставлен разно­образный мед. Его, кстати, хоть и расфасовали в Мелитополе, но привезли из разных областей Украины. Самый популярный — полтавский из подсолнуха, крымский из акации и липовый из Закарпатья.

По словам продавцов, качество меда легче всего определять по его характерному цвету, но мутный еще не означает, что плохой. Пчеловоды советуют не впадать в панику, если ваш мед слишком быстро засахарился — это означает, что сделан он из пыльцы разных растений, и его полезные качества из­за сахара не исчезают. Если хотите, чтобы мед всегда был жидкий, — покупайте чистый из акации. Правда, такой найти сложно, но если повезет, он простоит в жидком состоянии два года.

Покупатели убедили меня, что употреблять мед в любом случае необходимо, даже если вы ни на что не жалуетесь. Поговаривают, чайная ложка «желтого золота» в день продлевает жизнь здоровому человеку на час!

КОНКРЕТНО

 

Ценовая политика по смесям — от 30 до 90 гривен за один препарат.

Литровое ведерко меда — от 33 гривен до 80. Для пенсионеров акция: трехлитровый бутыль разнотравья — за 88 гривен.

Медовая ярмарка будет работать возле «Юности» по 23 февраля с 9.00 до 16.00.