Индустриалка - новости Запорожья

Здоровье
«Обещаниям в устной форме не верим!»
Поделиться

Сотрудники подстанции «скорой помощи» 5–й горбольницы боятся, что могут остаться без работы
После передачи подстанций скорой медицинской помощи на баланс областного совета никого

из работников сокращать не будут.

Об этом «Индустриалке» рассказал главврач

5–й горбольницы Сергей Завгородний

ЗАПОРОЖЬЕ

«Обещаниям в устной форме не верим!»Ни о каком сокращении речи не идет, – утверждает Сергей Николаевич. – На «скорой» работает 1100 человек, и врачей там и так не хватает, куда их еще сокращать? Согласно Закону Украины, с 1 января 2013 года все подстанции «скорой помощи» передаются областным советам. В связи с этим мы должны за три месяца предупредить профсоюзы и за два месяца всех работников, что они будут уволены по переводу. Но все подстанции, оборудование и кадры без сокращения штатного расписания останутся на том же месте, изменятся условия труда и финансирование. До 1 января подстанция «скорой помощи» 5–й горбольницы продолжает работать в обычном режиме, а с 1 января — в таком же режиме, просто под новым руководством.

Несмотря на утешительные прогнозы, профсоюзы бьют тревогу и готовы пикетировать здание облгосадминистрации во время сессии областного совета, намеченной на 22 ноября.

– Пока мы не увидим официальный приказ о том, что всех сотрудников переводят в связи с реорганизацией, не успокоимся, – говорит председатель независимого профсоюза работников скорой медицинской помощи Анатолий Сидоренко. – На данный момент в приказе главного врача 5–й горбольницы указано, что сотрудников увольняют и трудоустроят, если будут свободные места. Я написал официальный запрос на имя Сергея Завгороднего с просьбой учесть наши требования. К тому же, согласно нашему коллективному договору, администрация должна была уведомить профсоюзы о передаче «скорой помощи» областному совету за три месяца, но этого не было.

Сейчас мы находимся в процессе переговоров, – продолжает Анатолий Анатольевич. – С нами встречалась начальник управления по вопросам здравоохранения горсовета Надежда Севальнева и говорила, что все будет хорошо. Но мы обещаниям в устной форме не верим! Альтернативы «скорой помощи» в Запорожье нет. А, по моим данным, в областном бюджете средства на финансирование подстанций «скорой помощи» не предусмотрены, а это, чтобы вы понимали, 80 млн. грн. в год.

По словам начальника управления по вопросам здравоохранения горсовета Надежды Севальневой, подстанции «скорой помощи» начнут переводить в областное подчинение только тогда, когда в областной бюджет поступят деньги.

– Еще не известна дата начала реорганизации, – объяснила Надежда Александровна. – Мы просто предупредили людей. Первоочередная задача — разделить стационар и подстанции «скорой помощи». По Украине объединены так только 30 % больниц и «скорых». Город получит сумму меньше, за счет чего средства предусмотрят в областном бюджете. Реформа позволит минимизировать риски потери людей. «Скорые» будут доезжать и оказывать первую медицинскую помощь быстрее благодаря централизованной диспетчерской, которая будет определять, машину какого класса отправить на вызов. Такая система функционирует в Харькове. У нас появится единая система «скорой», современный транспорт, оборудование и медикаменты, а также обязательно будет предусмотрена санитарная авиация.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Вопрос о передаче подстанций «скорой помощи» областному совету рассмотрели на аппаратном совещании, которое провел председатель облгосадминистрации Александр Пеклушенко.

– Цель реформирования — построить новую, более эффективную систему экстренной медицинской помощи, – подчеркнул Александр Николаевич. – При этом мы не имеем права допустить ситуацию, когда нововведения еще не доказали свою жизнеспособность, а старую систему уже разрушили. Каждый шаг в этой работе должен быть сделан сознательно, аккуратно и с полным пониманием последствий.

КОНКРЕТНО

За деньги, полученные из госбюджета, в конце октября в область купили 29 новых машин «скорой помощи», 4 из которых остались в Запорожье, а остальные передали в районы. Но спецавтомобили, оснащенные современным медицинским оборудованием, в Запорожье на вызовы пока не выезжали.

– Не все новые машины «скорой помощи» были укомплектованы, – рассказала Надежда Севальнева. – Но на этой неделе они уже начнут функционировать.

КОНКРЕТНО

На оперативном совещании по вопросам жизнедеятельности города мэр Александр Син заявил, что в появлении слухов об увольнениях в 5–й больнице виноваты сами представители власти.

– Мы ничего людям не объяснили, а этой программой по «скорой помощи» наше управление с областным занимаются уже несколько лет, – отметил Александр Ченсанович. – Эта реформа идет по всей стране с целью улучшить работу подразделения, никакого сокращения не может быть. Количество бригад и машин «скорой» в Запорожье будет увеличено. Как при этом можно говорить о сокращениях?

Внедрят современные технологии, увеличат финансирование для закупки медикаментов по всей области. Создается единая областная система работы «скорых», когда с помощью специальных датчиков будут определять, где конкретно находится та или иная машина, и уже после этого распределять вызовы. Процесс изменений пошел, и наша задача сегодня — разъяснить людям, что никаких увольнений не будет.


Комментарии читателей