Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Здоровье
Толстолобик «вылижет» водохранилище
Поделиться

ЗАПОРОЖЬЕ
За две недели в Днепр выпустят 15 тонн растительноядной рыбы
Толстолобик «вылижет» водохранилищеПервые 800 килограммов двухлетних мальков толстолобика и белого амура отправили по специальным рукавам из грузовой машины в воду с причала управления Запорожьерыбоохраны. Еще 14 тонн рыбы выпустят здесь же до 15 ноября.

По словам заместителя начальника управления Дмитрия Евсеева, это зарыбление — компенсационное: предприятие «Укрречфлот» и ООО «Нибулон» своими действиями нанесли вред водной среде и за собственные средства приобрели рыбу, как расчет за свои действия.

– Из нарушений основное — добыча речного песка, – рассказал «Индустриалке» ихтиолог Запорожьерыбоохраны Максим Максименко. – Предприятия знают, что нарушают, и поэтому закупили необходимые виды рыбы. Для нашего водохранилища толстолобик и белый амур — рыба, которая поедает излишнюю фитоорганику. Эти виды рыб называют еще мелиораторами водоемов и санитарами водохранилищ. За счет их работы летом снижается мор в водоемах, вода становится чище, минимизируется интенсивность цветения водорослей.

Кроме экологического эффекта, запуск рыбы в реку — хорошая новость и для рыбаков, ведь толстолобик и белый амур очень быстро растут и набирают вес, особенно если учесть, что Каховское водохранилище, как отмечают специалисты, идеальная среда для их обитания. А будет много белого амура и толстолобика, значит, удастся сохранить популяцию леща, сазана и плотвы.

Не стоят в стороне от осенних зарыблений и общественные организации. В субботу на Центральном пляже областная федерация подводной охоты, дайвинга и рыбалки выпустит в Днепр хищников — 700 килограммов щуки и 2 тонны 400 килограммов карпа и белого амура.

Правда, несмотря на пополнение в водной среде, рыбакам стоит придержать свой пыл, – как уже писала «Индустриалка», с 1 ноября вступил в силу запрет рыбачить на зимовальных ямах Каховского и Днепровского водохранилищ, как удочками, так и промышленными сетями. Запрет продлится до весенне–летнего нерестового периода 2013 года.

 


Комментарии читателей